Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Из-за "омикрона" сотни российских туристов застряли на курортах ЮАР

Из-за ограничений, вызванных штаммом "омикрон", около 500 российских туристов застряли на курортах Южной Африки. В отсутствие прямого авиасообщения с ЮАР билеты, приобретенные на транзитные рейсы, оказались недействительны. Как будет организовано возвращение российских граждан на родину? И что делать тем, кто заранее оплатил новогодние туры в теплые страны?

В аэропортах ЮАР очереди из туристов. Из-за штамма "омикрон" десятки рейсов отменены. Те, кто должен был улететь домой в прошедшие выходные, до сих пор кто в Йоханнесбурге, кто в Кейптауне. Вот что рассказывает один из туристов:

— Все закрыто! Ни одна авиакомпания не хочет брать на борт русских. Qatar Airways, которыми я должен был лететь, не выходят на связь. Приобрести билеты я хотел, но каждый раз, когда я бронировал билеты, мне отказывали. Заканчиваются деньги.

Сейчас многие туристы просят помощи у своих друзей и родственников. Многие рассчитывали свой бюджет на период отпусков. У некоторых паника, ведь их могут уволить с работы за отсутствие.

В генконсульство обратились около 100 россиян. Представитель сообщил, что сейчас только начались консультации и нет решения по организации вывозных рейсов. Он не советовал российским туристам покупать билеты с большим количеством пересадок или через Эфиопию.

Туристы, в первую очередь, страдают из-за нежелания авиакомпаний теперь брать на борт иностранцев. Европейские продают билеты только гражданам Евросоюза. Те, кто готовы везти нерезидентов, например Lufthansa, выставляют цену за один перелет, сопоставимую со стоимостью всего тура в Африку. Та же ситуация и в Марокко. Вот мнение одного из туристов:

— Рейсы отменяются и какую-то информацию получить практически невозможно. В авиакомпании говорят, что могут перенести рейс на середину декабря. Но каких-то гарантий, что возобновят авиасообщение, нет.

Единственное, что остается россиянам, ждать или покупать билеты африканских авиакомпаний. Многие направляются в сенегальский Дакар или египетский Каир, откуда уже летят домой.

В связи с распространением нового штамма коронавируса Россия закрыла въезд иностранцам из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Королевства Эсватини, Танзании. По сути, из всех стран Южной Африки, а также из Гонконга.

Египет открыт. Появилась информация, что пассажир из ЮАР уже завез туда "омикрон", но местный минздрав это опроверг. При этом Египет самый популярный курорт Африки. По данным российских турагентств, до 40 процентов продаж всех туров сейчас именно туда. Бронируют отели на Новый год. Единственное, что можно рекомендовать, это отслеживать информацию. Эксперты говорят следующее — распространение "дельты" уже показало, что действовать нужно быстро и адекватно угрозе.

Судьбой туристов, застрявших в ЮАР, сейчас занимаются российские дипломаты. Вот комментарий пресс-атташе генконсульства России в ЮАР Дмитрия Крючкова:

— Вместе с посольством России в настоящее время прорабатывается вопрос об организации вывозного рейса, который намечен на 3 декабря. Мы очень надеемся, что все российские туристы смогут воспользоваться этим бортом и вернуться домой в Россию.

По официальным данным, сейчас в Южно-Африканской Республике 500 наших сограждан.