Тема:

Погодные аномалии 9 часов назад

Что несет "Бенедикт". Прогноз синоптиков


Global Look Press

Циклон "Бенедикт" несет ненастье в центр страны. Синоптики предупреждают о сильных осадках завтра: и в виде дождя, и в виде снега.

Пока основные проблемы он создал в странах Европы. Пострадали от вихря и крайние западные регионы России.

Приход зимы в самый западный регион России получился эффектным. Еще в выходные снега в Калининградской области не было вовсе, а к сегодняшнему утру все газоны побелели, а местами даже стали появляться небольшие сугробы. Материала хватило для небольших снеговиков.

Видимость из-за снегопадов в областном центре моментами ухудшалась до одного километра. Вполне ожидаемо в таких погодных условиях выросло число аварий: Калининград встал в 8-бальных пробках. Впрочем, даже транспортные проблемы не опечалили местных жителей.

Вообще происходящее на крайнем западе России – лишь отголоски триумфа зимы в странах Европы. Сегодня к утру даже на равнинах и в предгорьях сформировались внушительные сугробы высотой 8-13 сантиметров. Даже более северную и холодную Москву обычно так заметает только в середине декабря.

В Заполярье главная примета зимы – морозы. Столбики термометров в Мурманской области сегодня опускались ниже отметки -34. В условиях сильной стужи водоемы, температура которых намного выше, начинают парить. Особенно ярко это видно над Кольским заливом. Своеобразной компенсацией за резкое похолодание для жителей стал красочный рассвет. Один из последних в сезоне – в Заполярье начинается полярная ночь.

Даже в таких суровых погодных условиях в Мурманской области умудряются купаться. Морозы заполярных моржей только раззадоривают. А после проруби некоторые еще и согреваются танцем.

Виновник погодных катаклизмов – активный циклон. Сейчас обычно более теплая Центральная Европа уже оказалась во власти арктического вторжения, и эту часть континента засыпает снег. А в южные и средние широты региона вихрь несет воздушные массы из Средиземноморья, поэтому южнее линии Киров-Вологда-Рига осадки переходят в дожди, местами довольно сильные.

Уже сейчас в Воронеже и Ростове-на-Дону воздух прогрелся до +10-15. В Краснодаре – до +21. Обновились суточные рекорды максимальной температуры. А вот уже завтра сентябрьская погода станет меняться сразу на декабрьскую.

Предстоящей ночью передний фронт зоны снегопадов уже выйдет к западным границам России. Но это только начало мощного похолодания, в середине дня оно уже пробьется к линии Вологда-Москва-Курск. А к утру 1 декабря арктическое вторжение продвинется на 1000 километров вглубь страны, вплоть до берегов Волги.

Самые сильные осадки в Москве ожидаются ночью – около 10 миллиметров, а температура к этому времени повысится до +6, в столице не исключен новый суточный рекорд тепла. Но затем показания термометров станут понижаться, и после полудня дожди, ослабев, перейдут в снег. Окончательно подморозит в мегаполисе поздним вечером, и первого декабря начнет формироваться снежный покров. К исходу суток в отдельных районах его высота станет приближаться к 10 сантиметрам. Причем зимними станут пейзажи не только в столице.

Из-за мощного потепления к сегодняшнему утру граница снежного покрова на Русской равнине отступила на север региона. Но уже в ближайшие дни вновь заметет всю среднюю полосу, и граница зоны сугробов продвинется на юг сразу на 700 километров к линии Волгоград-Киев.