Тема:

Футбол России 44 минуты назад

"Выстрел в спину". Задержанные фанаты ЦСКА обвинили клуб в бездействии


фото: pfc-cska.com/

Объединение болельщиков ЦСКА "Люди в черном" выступило с заявлением по поводу задержания фанатов после матча российской премьер-лиги с петербургским "Зенитом"

"Про беспредел со стороны правоохранительных органов за последние сутки сказано столько, что цитировать коллег по цеху или медиа уже нет никакого желания, – говорится в заявлении. – Курс на выживание фанатов со стадионов был выбран не одно десятилетие назад, и каждый новый виток репрессий может только возмущать – но никак не удивлять.

Стоит ли говорить, что вчера мы увидели во всей красе всю несостоятельность навязываемой нам сверху системы Fan-ID? Куда более шокирующим и неожиданным для нас стал выстрел в спину от собственного клуба, который мы поддерживали всегда, даже несмотря на растущее недовольство широких масс спортивными результатами: мы с командой и в горе, и в радости".

Причиной массового задержания фанатов стало пиротехническое шоу со стороны армейских болельщиков. В заявлении фанатов говорится, что в результате шоу ни один человек не пострадал, однако несмотря на это "незваные гости" пришли в их дом и навели свои порядки, лишающие людей базовых человеческих прав.

"Весь нижний ярус трибуны А оказался под арестом на холоде на 3-4 часа после финального свистка, полторы тысячи людей были доставлены космическими экипажами по отделениям Северного округа столицы, не получая никакой поддержки – ни моральной, ни продовольственной, ни юридической", – сообщает фан-движение.

Болельщики отмечают, что первые лица клуба, отвечающие за оказание комфортного пребывания владельцев абонементов и билетов на домашних матчах, самоустранились, зарыв головы в песок, и молча наблюдали за происходящим из панорамных окон своих VIP-кабинетов.

"Движение ЦСКА проходило не одно испытание на своем веку, и это не станет исключением. События сегодняшней ночи нас только закалили, мы стали еще сплоченнее, ведь по-другому быть и не может, когда надеешься только на себя.

Парням, до сих пор остающимся в заточении – терпения, мы с вами! Представителям других движений, СМИ и публичным персонам, выразившим слова поддержки армейцам – огромное человеческое спасибо. Фанат – не преступник! Стадион – не тюрьма", – подытожили фанаты.

Напомним, после игры правоохранительные органы задержали более 400 болельщиков. Среди задержанных оказались 12 несовершеннолетних. Как сообщает "Россия 24", всего полиция составила более 50 административных протоколов. Как минимум 25 болельщикам грозит запрет на посещение спортивных мероприятий на срок от полугода.

После инцидента ЦСКА выступил с официальным заявлением, в котором осудил использование пиротехники и задержание непричастных к этому людей. Клуб также сообщил, что обеспечит своих болельщиков бесплатной юридической помощью.