Снижают сахар и сохраняют молодость: чем полезны семена чиа

Многие сторонники здорового питания налегают на семена чиа.

В них содержатся полиненасыщенные кислоты, а по содержанию омега-3 жирных кислот эти маленькие зернышки – вообще рекордсмен. 17 граммов омега-3 содержится в ста граммах семян – это в четыре раза больше суточной нормы. Конечно, столько за один раз и не съесть, но маленькую щепотку семян чиа можно добавить, например, в творог или овощной салат.

Семена чиа дают чувство сытости из-за высокого содержания клетчатки. Поговаривают, что с языка майя "чиа" так и переводится – "сила". Инки и ацтеки брали их с собой на охоту, ведь именно Южная Америка – родина этого растения. Шалфей узколистный опыляют пчелы, а потом появляются плоды, которые мы называем семенами чиа. Чем выше местность, где растут плоды, тем больше в них омега-3.

"Самое высокое содержание самой главной жирной кислоты в составе семян – омега-3 – когда растение выращивали на высоте 1600 метров над уровнем моря", – указала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА имени Тимирязева Ольга Кухаренкова.

Чиа к нам везут из Парагвая, Боливии, Мексики и Перу. И белые, и черные семена по составу одинаковы. Они богаты витаминами группы В, а также кальцием, фосфором и магнием. Британские ученые сравнили их с семенами льна и провели эксперимент с 15 пациентами. Выясняли влияние на уровень глюкозы в крови.

"Дали выпить 75 граммов разведенной глюкозы и после этого контролировали сахара на фоне приема семян чиа и семян льна. И семена чиа показали, что они на 39 процентов снижают глюкозу крови лучше", – рассказала врач-эндокринолог Екатерина Казачкова.

Растворимая клетчатка в составе чиа еще и помогает снизить уровень плохого холестерина. Для диабетиков это находка. За один прием пищи достаточно одной столовой ложки, ведь эти семена калорийны: 100 граммов – это 500 килокалорий и 30 граммов жиров. Чтобы раскрылись полезные свойства, семена замачивают в жидкости.

"Если семена употреблять в составе молочных продуктов, молока, кисломолочных напитков, то тот кальций, который содержится в семенах, имеет больше шансов усвоиться, потому что он будет вместе с кальцием и фосфором молока", – уточнила врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Юлия Чехонина.

Москвичка Наталья Великанова покупает готовую смесь из кокосового молока и чиа и использует ее для фруктово-овощного смузи.

"Первый эффект, который заметен – эффект на коже. Действительно, кожа становится лучше и самочувствие тоже", – рассказала она.

Так что не зря семена чиа уже причислили к суперфуду. В них много антиоксидантов, поэтому они сохраняют нашу молодость и сами долго хранятся – могут лежать до двух лет. Даже сложно подсчитать, сколько пользы они могут принести за это время.