Тема:

Коронавирус 1 час назад

Заразнее ли "омикрон"? Заявление ВОЗ


AP Images

Всемирная организация здравоохранения расширяет знания о новом штамме коронавируса. В частности, в ВОЗ считают, что у тех, кто переболел ранее COVID-19, существует повышенный риск заражения новым штаммом, получившим обозначение "омикрон" по сравнению с другими распространяющимися вариантами.

Данных о том, что "омикрон" опаснее "дельты" пока недостаточно, говорится в специальном заявлении ВОЗ, распространенном 28 ноября 2021 года. Также ВОЗ пока не может подтвердить опасения, что "омикрон" более трансмиссивный, то есть легче передается от человека к человеку по сравнению с другими штаммами, включая дельта-штамм. Рост числа госпитализаций в ЮАР, по мнению организации, может быть связан с увеличением инфицированных людей, а не с конкретным штаммом.

Для оценки тяжести "омикрона" нужно от нескольких дней до нескольких недель. Также специальная группа экспертов ВОЗ должна оценить эффективность существующих вакцин к новому штамму, вызывающему COVID-19. Вакцины, как критический элемент системы по снижению тяжести протекания заболевания и снижения смертности, по мнению ВОЗ, сохраняют свою эффективность и в отношении нового штамма, выявленного на юге Африканского континента.

Также симптомы, связанные с заражением "омикроном", не сильно отличаются от симптомов при заражении другими штаммами, подчеркнули в ВОЗ. От вируса "дельта" "омикрон" отличает порядка пяти десятков мутаций. И 30 из этих мутаций вызывают у медиков беспокойство. Это как раз участки (участки шиповидного белка), которые взаимодействуют с человеческими клетками и на которые рассчитано взаимодействие с вакцинами, отмечает директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения и специалист по вакцинам профессор Виллем Ханек. Он считает, что "омикрон" может на 40% снизить эффективность действующих вакцин. Правда, другие ученые с ним не согласны.

Тем временем "омикрон" продолжает распространяться по миру: трое пациентов с этим штаммом выявлены в Израиле и в Великобритании, также есть заболевший в Бельгии, Германии, Гонконге, Италии. Больше всего зараженных в ЮАР – порядка полутора сотен человек. Для снижения риска распространения нового штамма ряд стран прекратили авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбиком, Намибией, а также с Эсватини (ранее эта страна называлась Свазилендом).