Тема:

Коронавирус 52 минуты назад

Загадочный "омикрон": что известно о новом штамме

Всемирная организация здравоохранения собралась на экстренное заседание. Обсуждали новый штамм коронавируса из ЮАР. По итогам встречи новый штамм назвали по имени греческой буквы "о" – "омикрон". Пока этот вариант коронавируса классифицировали как вызывающий беспокойство, имеющиеся тесты его выявляют. Но понадобится еще несколько недель, чтобы понять, сколь "Омикрон" опасен, как быстро распространяется и защищают ли от него имеющиеся вакцины.

Пока же многие страны вводят ограничения на въезд из стран, где новый штамм распространяется. Россия не исключение. С 28 ноября в нашу страну ограничен въезд иностранцев из девяти государств Африки и Гонконга.

Британия стала первой страной, которая перекрыла авиасообщение с Южной Африкой, защищая себя от нового варианта коронавируса. Неприятные новости пришлись на оживленный предрождественский период. Чего ждать дальше? Внезапного локдауна, как в прошлом году? Судя по тому, как резко принимаются сейчас решения, ничего исключать нельзя в принципе. Многое зависит от того, как проведет себя новый штамм.

Появились первые изображения нового варианта. Ученые насчитали у "омикрона" около 50 мутаций, отличающих его от оригинального вируса.

"Больше 30 мутаций находятся в зоне, которая вызывает у нас особое беспокойство. Она взаимодействует с клетками человеческого организма и вызывает инфекцию. На нее также направлено большинство вакцин, воздействие которых может быть ограничено в результате этих изменений", – заявил директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения и специалист по вакцинам профессор Виллем Ханеком.

Новый штамм стремительно распространяется. В Южной Африке за одну только неделю утроилось число заражений. "Омикрон" особенно активен в провинции Гаутенг, на его долю приходятся 90% выявленных случаев.

Британские ученые говорят, что "омикрон" сумел объединить мутации от предыдущих вариантов – "альфа", "бета", "гамма" и "дельта" – и добавить своих собственных. По одной из версий, это могло произойти в результате длительного нахождения вируса в организме пациента с нарушениями иммунной системы, вызванной тяжелым заболеванием либо медицинскими препаратами.

15 изменений приходятся на зону рецепторов. С их помощью вирус проникает в клетку организма человека. Для сравнения: у считавшегося самым опасным варианта "дельта" в пять раз меньше таких мутаций. Научные советники британского правительства опасаются, что "омикрон" может почти на 40% снизить эффективность существующих сегодня вакцин. Другие ученые с ними не согласны.

"Катастрофы нет. И когда некоторые мои коллеги говорят, что все ужасно, я думаю, что они переоценивают опасность ситуации. Иммунитет, выработанный с помощью вакцин, по-прежнему будет защищать вас от тяжелых форм заболевания. Может быть насморк, заболеть голова или другие симптомы, но ваши шансы попасть в больницу, палату интенсивной терапии и даже умереть крайне малы благодаря действию вакцин, которые продолжат защищать нас в будущем", – уверяет Калум Семпл, профессор Ливерпульского университета.

"Пока мы только делаем предупреждение о возможной опасности, но до конца все не знаем. Только после тщательной проверки можно будет понять, как работают против нового вируса антитела, полученные в результате вакцинации или перенесенной болезни. Ответа на этот вопрос еще нет. Но мы это непременно выясним", – заверил главный инфекционист США Энтони Фаучи.

Не дожидаясь научных выводов, политики перешли к действиям, перекрывая вирусу основные пути распространения по миру – через аэропорты.

"Еврокомиссия предложила всем членам Союза срочно запретить сообщение с Южной Африкой и другими стран, где есть заражения, чтобы ограничить распространение нового варианта. Поездки туда должны быть приостановлены до тех пор, пока не будет полного представления об опасности нового штамма. Прибывающие из этого региона должны отправляться на карантин", – отметила Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии.

Новости о закрытии авиасообщения застали многих уже в пути. Командир экипажа на рейсе из Кейптауна честно признался, что он не знает, что ему делать.

Тестирование шести сотен пассажиров, прилетевших из Южной Африки в голландский аэропорт Шипхол, показало, что каждый десятый из них был носителем инфекции: у 61 человека обнаружили ковид. В Бельгии выявлен первый в Европе случай заражением "омикроном". Не сделавшая прививку женщина подхватила его, побывав в Египте и Турции. Заболевшие есть в Гонконге и Израиле. "Омикрон" проник в Великобританию.

"Мы потребуем от всех лиц, контактирующих с людьми, у которых есть положительный результат теста с подозрением на наличие "омикрона," самоизолироваться в течение 10 дней независимо от их прививочного статуса. Мы также пойдем дальше и попросим всех вас помочь сдержать распространение этого варианта путем ужесточения правил ношения масок в магазинах и в общественном транспорте", – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Британии возвращаются к обязательному тестированию всех приезжающих из-за рубежа и изоляции до получения негативного результата. В красный список внесены уже десять африканских стран. Прибывшие оттуда отправляются на 11-дневный карантин в отеле, стоимостью 2285 фунтов стерлингов для каждого.

Еще более жесткий подход – у правительства Израиля. Там решили не ждать, когда новый, более заразный штамм "омикрон" вытеснит уже практически побежденную здесь тройной вакцинацией "дельту". В международном аэропорту имени Бен Гуриона уже отменены рейсы в Центральную и Южную Африку. Все страны этого континента объявлены "красными", вылететь туда гражданин Израиля не может, а вернуться в состоянии только по решении специальной гуманитарной комиссии. Связь сохранена только со странами Магриба, северо-африканскими государственными, где новый штамм коронавируса пока недостаточно распространен.

Сейчас въезд в Израиль иностранным туристам полностью запрещен, откуда бы они ни возвращались и как бы привиты они ни были. Очевидно, отпадает вопрос о возобновлении турпотока из России, который был перенесен на 1 декабря, поскольку израильтяне закрыли границы страны на ближайшие две недели – с возможностью пролонгации. И это далеко не все меры, которые введены для того, чтобы приостановить распространение нового штамма коронавируса по стране.

В преддверии дальнейших ограничений по всему миру акции авиакомпаний посыпались на биржах. Инвестиции возвращаются в сектор, который ранее извлекал прибыль из пандемии. На 10% поднялись акции компании Zoom, выросли акции компании, поставляющей спортивные тренажеры. Это признак того, что инвесторы опасаются возвращения к домашнему режиму, который доминировал в прошлом году.

В отличие от своих предшественников "омикрон" признан опасным на раннем этапе, и в мире растет число привитых от коронавируса людей. Стремительно введенные ограничения, возможно, дадут время, чтобы лучше подготовиться к встрече нового штамма, который пока выглядит загадочно.