Тема:

Москва. Кремль. Путин 4 дня назад

Что положено бюджетникам: поручения Путина правительству

Последствия удара пандемии коронавируса экономика начала преодолевать так, что снова требуются дополнительные решения. Доходы бюджетников нужно будет поднять, чтобы выполнять майские указы президента.

Владимир Путин на совещании с правительством в Сочи потребовал стопроцентное исполнение майских указов, исходя из фактического темпа роста средней зарплаты.

Ожидалось, что средняя зарплата в стране вырастет примерно на 6%.

"Фактический темп роста заработной платы в экономике несколько выше. Он превышает 9% – 9,3. Соответственно, четко мы понимаем, что у нас происходит разрыв в рамках соотношения заработной платы в бюджетном секторе и в экономическом", – подчеркивает министр труда и соцзащиты России Антон Котяков.

А в майских указах четко сказано: зарплаты бюджетников должны быть 200% от средней зарплаты по экономике региона.

Если присмотреться, то видно: часть своего выступления Путин написал от руки – это особо важная для него тема. И здесь перечислены поручения правительству: что должно быть положено бюджетникам.

"До конца текущего года, чтобы получили зарплаты в том объеме, как это предусмотрено параметрами майских указов 2012 года", – настаивает глава государства.

"Дополнительный ресурс, который необходим для сохранения этого баланса, будет выплачен в течение этого года до конца. То есть, в декабре-месяце", – заверяет президента министр Котяков.

Причем Путин прозрачно намекнул тем чиновникам, что явно с удовольствием бы посчитали в среднюю зарплату учителей надбавки за классное руководство: так делать не нужно.

"Никаких иных трактовок здесь прошу не допускать, – обратился Путин к чиновникам. – Этот принцип в полной мере касается и выплат медицинским работникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией".

Внутрироссийских вопросов на совещании обсудили много. Масштабная модернизация почтовых отделений стартует по всей стране.

Вы сказали, 25 тысяч? Всего 25 тысяч 160. Ни одно из этих отделений не должно быть забыто, потому что там люди живут вокруг", – напомнил Путин о важной роли почты в жизни России.

И для людей в селах или деревнях почта – это вообще центр жизни, где и магазин, и аптека. Модернизация будет идти, как сказал вице-премьер Чернышенко, в геометрической прогрессии.

"Вы нарисуете геометрическую прогрессию вверх, а Минфин нарисует вам в обратную сторону, – поделился своими знаниями работы ведомств и министерств Владимир Путин. – Поэтому я хочу, чтобы с самого начала было все у нас понятно. Темп должен по нарастающей идти, пик должен быть достигнут в середине этого процесса, а не в завершении. Хорошо?"

Ответ на вопрос, конечно, последовал очевидный.