О чем говорят мужчины: секреты московских барбершопов

У этих заведений особый мужской характер. В Москве их несколько тысяч, это уже целое направление в индустрии красоты – со своими ритуалами, стильной атмосферой и постоянными клиентами.

- Угадайте! Если угадаете, то стрижка для вас бесплатная.

- Электрошокер?

- Атмосфера здесь, конечно, брутальная, но не настолько.

- Это массажер.

Так брадобреи готовят бородачей к процедуре. Которая не терпит спешки и суеты. Ритуал, результатом которого станет преображение. Вроде все, как у женщин, да не так.

За последние несколько лет в Москве появились сотни барбершопов. Мастера лихо орудуют опасными бритвами, называют себя барберами. Положа руку на сердце, признаются, что, по сути, цирюльники. А место их работы стало своеобразным мужским клубом.

"Здесь разные люди приходят. С проблемами. Разные разговоры: и политические, и не политические. Все разговоры остаются только здесь", – говорит барбер Сархан Абдуллаев.

На бритье и стрижку уходит не больше часа, но на каждого клиента закладывается полтора часа времени.

В советские годы были залы "дамские" и "мужские". В "мужские" забегали с надеждой – вдруг кресло свободное.

"Там, где находилась "парикмахерская", стояли очереди к определенному мастеру. Стояли и ждали живую очередь", – говорит парикмахер-стилист Роман Волвенкин.

Не было мобильных телефонов и интернет-записей. Зато были дергающие волосы на лице бритвы советского образца, одеколон "Шипр", "Тройной" и для модников – "Саша".

Правдами и неправдами советские мастера доставали у фарцовщиков заграничные инструменты для бритья, фены и журналы моды.

"Модельная стрижка отличалась от обычной стрижки тем, что мыли волосы, использовали средства укладки. Расчесывали красиво", – отметил Волвенкин.

Бороды в советские годы были не в моде. И даже нежелательны. Известный бородач Анатолий Вассерман времени на походы к брадобреям не тратил никогда. Но однажды сбрить ее все же пришлось.

"Пришлось фотографироваться на паспорт нового образца, а в советское время очень не одобряли фотографии на паспорт с бородой", – сказал депутат Госдумы РФ, журналист, публицист Анатолий Вассерман.

За бородой Анатолий Александрович – честно признается – не ухаживает. И не подозревает, что в мире бородачей слывет стильным человеком.

Это академия барберов. Только в одной из них профессию получают сотни человек в год. И, как в любой профессии, здесь есть свои "сапожники без сапог".

– А почему вы гладко выбриты? Вы не доверяете коллегам? Или чтобы удобно было показывать?

– Удобно показывать на себе.

Профессия стала одной из самых популярных среди мужчин. Требует высочайшей концентрации внимания, уверенности в себе и в своем профессионализме. Только к таким брадобреям приходят современные мужчины. С одним и очень высоким требованием – чтобы жене понравилось.