"Родные города": инициативу "Газпром нефти" поддержали сотни партнеров

Главная тема национального форума социальных инвестиций – партнерство для устойчивого развития. А цель сформулирована с первых минут его работы. Просто и понятно.

"Раскрыть талант каждого и повысить качество жизни. В каждом субъекте", – говорит руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

Но как это сделать – вопрос, требующий серьезного обсуждения. Для этого на форуме "Родные города", вживую и онлайн, одновременно в Петербурге и еще двух десятках городов собрались почти три тысячи участников – представители крупного бизнеса, волонтеры и власти регионов.

Все сходятся в одном – большие перемены начинаются с локальных инициатив. А примеры таких начинаний показывают тут же, волонтеры. Вот, например, проект "Пора парадных" обратил внимание на незаметные для прохожих, но очень характерные для северной столицы архитектурные детали.

"Мы ухаживаем за теми объектами, которые там находятся. Это печи, витражи, майоликовые панно. И тем самым показываем жителям этого дома и вообще всего города: ребят, вот оно здесь рядом, это просто и легко", – поясняет Ксения Гладких, руководитель проекта "Пора парадных".

Этот проект реализуется при поддержке компании "Газпром нефть". На форуме наградили авторов 50 лучших инициатив со всей страны.

На смену одноразовым акциям приходят долгосрочные и многосоставные проекты – новый тренд, который сейчас реализуют многие компании страны. В таких проектах бизнес помогает инвестициями, а города выделяют ресурсы и вовлекают различные социальные институты.

Именно по такому пути пошла компания "Газпром нефть". С 2012 года она развивает программу социальных инвестиций "Родные города" – пример эффективного партнерства.

"Если говорить о партнерствах, то правильное создание партнерств – это один из ключевых принципов, следование которому очень важно. Для нас важно иметь мотивированного партнера. Он должен быть замотивирован, заинтересован в долгосрочном развитии реализуемого проекта", – рассказывает Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефти".

За последние годы к этой инициативе присоединились сотни партнеров – так она приобрела национальные масштабы и стала делом целого альянса представителей органов власти, бизнеса и жителей регионов России. Проекты становятся все масштабнее. Так, в Петербурге уже заработал целый научный кластер "Энерготехнохаб", который объединяет ученых и предпринимателей.

"Это большой инфраструктурный проект, в который вовлечены вузы, в том числе "Газпром нефть", как один из сооснователей проекта, и правительство Петербурга. В этом участвуют и молодые предприниматели, стартапы, студенты и молодые ученые", – рассказал Александр Дыбаль, член правления "Газпром нефти".

Такие проекты на стыке науки, образования и бизнеса уже способствуют позитивным изменениям, подтверждают эксперты. На форуме они обсуждали тренды в области устойчивого развития.

"Мы видим, что сегодня гораздо больше молодых ученых, чем было десять лет назад. По этому показателю мы продвинулись. Государство поддерживает лаборатории, где молодые ученые являются руководителями. Есть гранты для молодых ученых. Это является приоритетом", – делится Юлия Грязнова, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследования АНО "Национальные приоритеты".

Масштабные и малые проекты есть в каждом из 40 регионов программы "Родные города". Благодаря им неравнодушные жители маленьких городков и мегаполисов получают возможность реализоваться в родном регионе.