В Ивановской области в 2021 году снизилась рождаемость


pexels.com

В Ивановской области снизилась рождаемость в 2021 году. Об этом сообщает ГТРК "Ивтелерадио" со ссылкой на заявление директора НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Анну Малышкину.

По ее словам, за первые 9 месяцев 2021 года в регионе родилось на 142 ребенка меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого. При этом темпы снижения рождаемости в регионе ниже, чем в среднем по России.

"Профессиональные демографы считают, что это связано с двумя факторами. Во-первых, резкое снижение количества и репродуктивного потенциала. То есть населения детородного возраста. Это дети, которые родились в 90-е годы, и их тогда было мало – демографическая яма. Сейчас эти женщины вступили в детородный возраст, и их меньше, чем было в предыдущие годы. И второй фактор то, что молодежь не спешит создавать семьи, заводить детей. Они больше ориентированы на высокое качество образования, на выгодное трудоустройство, на какие-то экономические интересы, материальные приоритеты, а деторождение откладывают на потом", – рассказала Анна Малышкина.

В Ивановской области первый ребенок появляется в среднем у женщин в 25,7 лет, отметила она. По стране этот показатель – около 26 лет.