Бог с прописной: как сочетаются религия и грамматика

Представитель Русской Православной Церкви дал свою оценку тем нововведениям, которые готовит Министерство просвещения. Недавно был обнародован документ с изменениями некоторых правил русского языка.

Более 60 лет в правила русской орфографии и пунктуации не вносились изменения. И вот этот день настал – Министерство просвещения опубликовало проект документа с обновленными правилами орфографии, в том числе названиями, связанными с религией. Так, слова "Бог", "Пасха", "Патриарх" предлагают писать с прописной буквы.

Нововведения оценил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Все выпуски программы "Церковь и мир" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

В целом новые нормы представитель РПЦ оценивает положительно. При этом он отметил, что их нельзя считать нововведениями, поскольку это "возвращение к тем нормам литературного русского языка, которые существовали и в XIX веке, и в начале XX века, и которые, по идеологическим причинам, были искажены в советское время".

Митрополит Иларион напомнил, что в советское время слова "Бог" и "Богородица" специально начали писать со строчной буквы, чтобы "унизить и растоптать религию и верующих".

Однако в Церкви свои нормативы, и те издания, которые выходят под эгидой Церкви, они следуют определенным правилам.

Мы всегда пишем слово Бог с прописной буквы, за исключением тех случаев, когда речь идет о языческих богах. В этом случае слово бог пишется со строчной буквы.

Что касается слова "Церковь", то пишется с прописной, когда речь идет об организации, но со строчной, если имеется в виду храмовое здание.

В написании есть определенная логика, которая была выработана еще в XIX веке, когда создавался русский литературный язык, но она была искажена в советский период, заключил митрополит.