Тема:

Погодные аномалии 8 часов назад

Все не так, как всегда: Новый год пойдет не по обычному сценарию


АГН "Москва"

Многие отмечают, что в Москве под Новый год зачастую бывает оттепель. Такой температурный режим имеет самую высокую повторяемость. Но в этом году природа, похоже, выбрала менее распространенный сценарий.

Первый зимний месяц окажется очень контрастным в погодном отношении. На Русской равнине, Урале и крайнем западе Сибири температурный режим будет заметно теплее климата. А вот восточнее, наоборот, ожидается столь же существенная холодная аномалия.

Такая же картина и с осадками. За Уралом, исключая север Сибири и Прибайкалье, снегопадов ожидается меньше обычного. А на большей части Русской равнины снега и дождей будет даже с избытком. Это скажется влияние атлантических циклонов.

Поэтому в Москве будет преобладать ненастная погода, а средняя температура окажется на 2 градуса выше нормы. Правда, не обойдется и без арктических вторжений, и уже в конце первой декады в регионе ожидается резкое похолодание. Еще волна холодного воздуха прорвется в центр страны в конце месяца, и только в канун Нового года морозы станут слабеть.

Во многом правы те, кто утверждают, что в Москве под Новый год всегда оттепель. Такой температурный режим имеет самую высокую повторяемость – 36%. Но в этом году природа, похоже, выбрала менее распространенный умеренно холодный погодный сценарий.