Тема:

Коронавирус 19 часов назад

"Омикрон": у нового штамма появилось имя

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому штамму коронавируса, который впервые обнаружили в ноябре в ЮАР, название в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита – "Омикрон".

ВОЗ назвала новый ковидный штамм B.1.1.529 из ЮАР "Омикрон" в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита, такие обозначения были введены во избежание путаницы в штаммах. В заявлении организации, опубликованном по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов, "Омикрон" определяется как вариант, вызывающий беспокойство из-за большого количества (32) мутаций. Может проявлять большую контагиозность,

Существующие ПЦР-тесты его выявляют, хотя несколько лабораторий указали, что широко используемый ПЦР-тест один из трех целевых генов не обнаруживает, поэтому его можно использовать в качестве маркера для данного варианта до подтверждения секвенированием. Эксперты изучают данные, насколько эффективны против "Омикрона" имеющиеся вакцины, поскольку многие из мутаций указывают на его высокую устойчивость к вакцинам. штамм имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Ранее сообщалось, что вариант B.1.1.529 был обнаружен в Южной Африке, Ботсване, Израиле и у туриста, который прибыл в Гонконг из Южной Африки. Этот штамм также выявили в Бельгии. Оперштаб по борьбе с распространением коронавируса в России поручил Роспотребнадзору организовать экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию россиян, возвращающихся из ряда африканских стран, а также Гонконга, Англии, Израиля и КНР. В ведомстве допустили, что новый штамм может вытеснить "дельту".