Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Для Германии 2000 человек не проблема, но беженцы возвращаются домой

Кабмин ФРГ официально опроверг сообщения о готовности принять беженцев из стран Ближнего Востока, которые сейчас находятся в лагере у польско-белорусской границы.

Варшава обсуждает с Лондоном "широкий набор санкций" в отношении Белоруссии и России, Литва перебрасывает военных спецбригады "Железный волк" в приграничные с Гродненской областью КПП, Латвия жалуется, что мигранты всё же проникают на территории ЕС. У Лукашенко спрашивают про Германию, и он отвечает, что Меркель, судя по тону, не против беженцев. А потом обращается к Варшаве и Берлину сам.

Из посредников – только переводчик с курдского: прямой диалог с беженцами внутри ангара, где больше недели живут 2 тысячи человек. Еще один вопрос – еда. В лагерь уже привезли 90 тонн гуманитарной помощи. Местному отделению международный Красный Крест накануне перечислил 260 тысяч долларов. Два процента от суммы, которую Беларусь уже потратила на помощь мигрантам. Более 12,5 млн долларов – это к слову о том, выгоден ли стране кризис на границе. Рядом с президентом был замечен и младший сын Николай. Перед мигрантами Александр Лукашенко говорил о семьях, разделенных границами.

"Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, найти своих родных и близких, которые находятся в Германии Две тысячи человек – это небольшая проблема для Германии, и канцлер Меркель с этим согласилась. Но блокируют все поляки. Я также хочу обратиться к народу Польши, дружественному народу. Польша, нам не нужны столкновения, а тем более война! Пропустите их, и будет решена проблема", – призвал Лукашенко.

Полевые условия, импровизированная сцена из деревянных поддонов и открытый микрофон.

"Для нас крайне важно попасть в Европу и начать новую жизнь, просто потому что мы не можем вернуться назад в Ирак, для нас это большая проблема, нам нужно идти вперед. Мы надеемся, что Германия откроет для нас свои границы, а поляки примут с теплым сердцем, как Белоруссия", – просит девочка.

Но спустя всего 3 часа кабмин ФРГ официально опроверг сообщения о готовности принять этих людей. Хотя договоренности были. Но силой пробивать коридор в Европу не выход, Александр Лукашенко предложил беженцам самим принять решение

"Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, связывать руки или каким-то другим образом грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите. Кто хочет уехать домой – мы поможем вам это сделать, но заставлять не будем, это ваше право! Те, кто хочет двигаться в западном направлении, – это тоже ваше право. Мы не будем вас ловить, избивать и удерживать за колючей проволокой", – продолжил Лукашенко.

По данным белорусов, только за последние сутки поляки пытались жестко выдворить со своей территории 400 человек. И до полутора сотен мигрантов еще могут оставаться в приграничных лесах.
Этот лагерь сейчас, безусловно, самое массовое скопление мигрантов. Но кроме тех, кто сейчас живет в кризисном центре в Брузгах, в стране могут находится еще до 2-3 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока. Это данные белорусских властей и самые приблизительные подсчеты. Более тысячи мигрантов уже покинули Белоруссию.

Прошлой ночью было два вывозных рейса из Минска в Эрбиль: очередь измотанных людей, детей с обмороженными руками. Они поняли, что им не попасть в Польшу, и возвращаются. В расписании стоят еще два гуманитарных рейса на сегодня и завтра: каждый самолет на 420 человек.