Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 6 месяцев назад

"Вам деньги не нужны?". О зашкаливающем метане знали все и давно

О проблемах с метаном на шахте "Листвяжная" знали все – и руководство, и сами горняки. Датчики замазывали грязью, смачивали водой, чтобы не пищали, и шли добывать уголь – людей заставляли работать в обход мер безопасности. Проверки на шахте проходили регулярно, самая последняя – на днях, и странным образом не выявила никаких нарушений.

Взрыв метана – официальная версия причин трагедии на шахте "Листвяжная". По словам родственников, людей вынуждали работать, пренебрегая мерами безопасности:

- Все датчики в шахте замазаны грязью специально, чтобы они могли добывать уголь. Им говорят: "Вы что, трусы что ли, что, вам деньги не нужны, план не нужен?". И заставляли их добывать уголь в таких условиях.

- Этот метан давно там зашкаливал. Мой муж ходил, у него на груди был датчик. Он говорит: "Он пищит, я его водой намочу, чтоб он не пищал, и дальше работать".

Шахтеры, которые после взрыва бросились на помощь своим товарищам, рассказывают, что так называемые самоспасатели – оборудование с кислородом на случай задымления – были исправны не у всех:

- Мы, когда поняли, что что-то *взорвалось*, когда черный дым-то идет, я говорю – пацаны, включаемся и идем. Первый вышел сам, говорит – там люди. Мы говорим – пацаны, включаемся и идем. Я говорю – пошли, сейчас он лежит, 50 метров до ствола, и все, помрет, а так хоть вытащим. И все. Мы начали включаться. Спасатели через один работают. У меня сработал – я пошел. Не сработал бы – не пошел бы.

В погоне за большими объёмами угля, а значит, и деньгами, на все остальное принято было не обращать внимания. Федор Ковалев сам работает на этом участке, в день взрыва в шахте погиб его сын. "С газом никто не пытался бороться, – рассказывает он. – Там инженеров в руководстве... Я насколько знаю, отсутствуют вообще – ноль! Там одни сейчас коммерсанты – в погоне за углем".

Кузбасс – самый крупный добывающий регион. 60 процентов всего российского угля – именно отсюда. В Кемеровской области около 40 шахт, самая крупная – "Распадская". "Листвяжная" поменьше, там работало 1700 человек. Производственная мощность – более 5 миллионов тонн. В 2020 году выручка составила 9,4 миллиарда рублей.

Крупные аварии на этой шахте уже бывали – в 1981-м, тогда погибли 5 человек, и в 2004-м, 13 погибших. Что примечательно – в обоих случаях причиной были взрывы метана.

Сейчас директор шахты, его первый заместитель и начальник участка задержаны за нарушение требований промбезопасности производственных объектов. Им уже предъявлено обвинение.

На "Листвяжной" регулярно проходили проверки. По данным Ростехнадзора, только за этот год больше сотни. Выписано 900 штрафов на 4 миллиона рублей. Последняя проверка была на днях и странным образом никаких нарушений не выявила. В отношении инспекторов теперь тоже заведено дело о халатности.

"Шахта сама по себе, она опасная по газу, – рассказал один из шахтеров. – Дело в том, что иногда руководство шахты вынуждало участок и начальника участка просто-напросто обходить эти приборы – датчики газа и пыли и все такое. И просто просили добывать уголь. Дайте нам угля, говорили".

После случившегося прокуратура инициировала проверки безопасности на всех шахтах и разрезах Кузбасса. И уже есть первые результаты – нарушения нашли на шести предприятиях.

"Вживую принимали людей, в том числе и членов семей погибших, и обзванивали разные города Кузбасса, где предлагали горнякам высказать свои позиции, высказать свои нарекания и к властям, и к администрациям конкретных шахт. Каждое из замечаний горняков, шахтеров, членов их семей отработаем. Отработает и правительство Кемеровской области, отработают и прокуроры, и органы контроля. И наша главная задача – не допустить в дальнейшем и на Кузбассе, и в целом в стране таких трагедий, которая произошла сейчас", – заявил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

На проходные шахты "Листвяжная" вывесили список с именами и фамилиями. 51 человек – эти люди считаются без вести пропавшими. Большинство из них – работники угольной шахты. Но кроме них есть и спасатели, которые после сообщений о трагедии отправились под землю вызволять пострадавших.

Всего 46 шахтеров и 5 горноспасателей МЧС. В память о них жители Кемеровской области несут цветы к мемориалам.