Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Новый штамм может вытеснить "дельту"


Assosiated Press

Новый штамм SARS-CoV-2 B.1.1.529 из ЮАР может быть завезен в Россию, поскольку мы не изолированы от остального мира, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Точно так же были занесены штаммы "альфа", "бета" и "дельта". Штамм и возможность его нейтрализации вследствие вакцинации или перенесенного заболевания изучаются. Хафизов указал, что южноафриканский штамм "бета", который тоже снижал эффективность защитных антител, был восприимчив в вакцинации, поэтому есть все основания считать, что разработанные препараты помогут и против нового штамма.

Новый штамм отличается большим количеством мутаций, особенно в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. Часть таких мутаций уже наблюдалась ранее. Поэтому вероятность снижения эффективности антител есть, но они определенно будут защищать, передает "Интерфакс".

Оперштаб поручил Роспотребнадзору организовать экспресс-тестирование на новую коронавирусную инфекцию россиян, возвращающихся из ряда африканских стран, а также Гонконга, Англии, Израиля и КНР. В ведомстве допустили, что новый штамм может вытеснить "дельту".

Ситуация с появлением штамма с 32 мутациями тщательно изучается, окончательные выводы делать пока преждевременно.