Бюджет Алтайского края принят в окончательной редакции

Бюджет Алтайского края приняли сегодня в окончательной редакции. Между первым и вторым чтением в главный финансовый документ было внесено порядка 120 поправок, подготовленных фракциями АКЗС. Заметно увеличились доходы и расходы.

Как и ожидалось, Алтайский край получил дополнительные средства из Москвы после утверждения федерального бюджета в Госдуме. Кроме того, пересмотрены в сторону увеличения собственные доходы. Поступления в бюджет региона выросли почти на 7 миллиардов и составили 141 миллиард рублей. Объём расходов увеличился на 10 миллиардов. В 2022 году он составит 151 миллиард рублей.

Таким образом, дефицит бюджета – более 10 миллиардов, это предельный показатель для края. Одна из основных задач, которая стояла перед разработчиками документа, – повышение зарплат бюджетников. Оно коснётся не только врачей, педагогов и других служащих, которые были перечислены в майских указах президента, но и так называемых неуказных категорий.

"Ключевое, наверное, – это увеличение заработной платы звонок указных категорий работников бюджетной сферы почти на 16%. Ко второму чтению и так планировалось повышение на 4% заработной платы неуказных категорий бюджетной сферы. Но по инициативе губернатора Виктора Петровича Томенко было принято решение за счёт ресурсов краевого бюджета увеличить размер выплат для этой категории неуказных работников. В принципе, по году он составит почти 10%. От оппозиции звучали сомнения относительно того, сможет ли бюджет покрыть инерцию инфляции. Это было сделано ко второму чтению. Сейчас эта категория работников почувствувует себя более комфортно", – рассказал председатель комитета АКЗС по экономической политике Антон Васильев.

По словам Антона Васильева, из 130 поправок, которые внесли депутаты после первого чтения по бюджету, было учтено 120 на сумму более 5 с половиной миллиардов рублей, это своего рода рекорд.

В результате голосования бюджет поддержали 43 депутата, 19 высказались против, сообщает ГТРК "Алтай". Документ не одобрила фракция КПРФ.