Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 1 неделю назад

В Сибирское управление Ростехнадзора направили прокурорскую проверку

Генпрокуратура РФ поручила проверить Сибирское управление Ростехнадзора в связи с ЧП на шахте "Листвяжной" в Кузбассе. Об этом сообщается в telegram-канале надзорного ведомства.

"Прокурорами будет дана оценка полноте, своевременности и законности принятия мер должностными лицами надзорного органа, при наличии оснований подготовлены соответствующие меры прокурорского реагирования", – отметили в Генпрокуратуре РФ.

Также прокуроры проведут "масштабные проверки" соблюдения законодательства о промышленной безопасности и охране труда на шахтах Кузбасса.

В самом Ростехнадзоре в пятницу сообщили о начале работы комиссии, задача которой – выяснить причины аварии на "Листвяжной". В состав комиссии вошли руководящие сотрудники Сибирского управления Ростехнадзора, представители МЧС, федеральных и местных органов власти, страховых компаний.

Ранее в связи с инцидентом на шахте были возбуждены уголовные дела. Фигурантами, в том числе, стали главные государственные инспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

" По версии следствия, в ноябре текущего года подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Так, установлено, что инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке, – рассказали в Следственном комитете РФ.