Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 1 неделю назад

Массовая гибель на шахте: взрыв и динамический удар

В шахте "Листвяжная" спасатели обнаружили выжившего. В Кузбассе – день траура. Жертв трагедии на шахте "Листвяжная" больше 50. Более 60 пострадали и находятся в больницах. Какие есть данные о найденном живым горняке?

Во время инспекции шахты горноспасатели в одном из штреков наткнулись на одного из выживших шахтеров. Сообщается, что он находится в сознании. О чудесном спасении рассказал и врио главы МЧС Александр Чуприян.

На территории шахты находится огромная группировка спасателей. Но сами спасательные работы приостановлены со вчерашнего дня из-за угрозы нового взрыва.

Дело в том, что в горных выработках зафиксировано содержание метана, который может сдетонировать в любой момент. Тем не менее, есть план аварийных работ, о нем рассказал губернатор Кузбасса.

В оперативном штабе приняли решение по изоляции штреков шахты, вытеснить оттуда кислород и, как бы это парадоксально ни звучало, повысить содержание в них метана. Дело в том, что при концентрации газа порядка 20% он становится невзрывоопасным.

"Ориентировочно по нашим прогнозным расчетам это трое суток. После истечения этого времени будет принято решение о дальнейшем производстве работ на шахте", – сообщил глава региона Сергей Цивилев.

Жертвами трагедии стали 45 горняков. Сегодня утром в МЧС подтвердили, что надежды, увы, уже нет. Люди, которые оставались под землей, или получили травмы в результате взрыва, или задохнулись.

Еще 63 горняка пострадали и сейчас находятся в больницах.

"На сегодняшний день динамика состояния положительная, характеризуется стабилизация основных жизненных функций организма и состояние остается в степени тяжести. Однако мы говорим о положительной динамике, тяжелые пациенты находящиеся в отделении реанимации также с положительной динамикой", – сообщил замминистра здравоохранения Кузбасса Виталий Херасков.

Кроме горняков в шахте погибли и спасатели, которые были брошены им на помощь. Пока опасность нового взрыва не будет исключена, заявили в МЧС, под землю больше не спустится ни один спасатель.

"Уже сегодня к вечеру начнется бурение скважины, предполагаемого очага возникновения, где произошел основной эпицентр взрыва, для подачи туда также инертной пены для тушения возможных очагов пожаров и охлаждения стен горных выработок", – рассказал командир отряда Кемеровского ВГСО Юрий Ше.

Также на месте происшествия работают и сотрудники прокуратуры. В ведомстве назвали основную версию, по которой могла произойти эта трагедия.

"Скорее всего, это метановый взрыв, обусловленный тем, что была такая искра, которая повлекла за собой взрыв, и динамический удар, который травмировал людей, которые не смогли выбраться", – сообщил заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.