Тема:

Закон об НКО 1 день назад

Генпрокуратура: ликвидация "Мемориала" соразмерна его нарушениям


Global Look Press

Генпрокуратура считает, что "Международный Мемориал" (включен в список иноагентов) умышленно нарушал российские и международные законы, требующие от организаций-иноагентов отмечать свои материалы соответствующей пометкой.

Как заявил прокурор во время заседания Верховного суда РФ в четверг, "Мемориал" нарушил Конвенцию о правах человека и Конвенцию о правах ребенка, а также давал негативную оценку закону об иноагентах.

По мнению Генпрокуратуры, ликвидация "Мемориала" – соразмерное наказание за допущенные им нарушения. Это послужит защите прав и свобод других людей, в том числе права на достоверную информацию, пишет РИА Новости.

Как далее отметил представитель прокуратуры, "устойчивое пренебрежение законом препятствует общественному контролю за организацией".

Ранее Генпрокуратура сообщила, что направила в Верховный суд административное исковое заявление о ликвидации "Международного Мемориала". В свою очередь, прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд ликвидировать правозащитный центра "Мемориал" (признан иноагентом).

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".