Тема:

Коронавирус 56 минут назад

До 5 миллионов: штрафы за поддельные справки и сертификаты о вакцинации

В Совете Федерации поддержат предложение Минздрава РФ о введении административной ответственности со штрафами до 5 миллионов рублей за распространение в СМИ и интернете предложений о продаже поддельных медицинских документов. Речь идет, в частности, о поддельных справках и сертификатах о вакцинации. Подготовленный Минздравом проект федерального закона был опубликован накануне на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Совет Федерации поддержит такое предложение", – сказал ТАСС глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Штрафы предлагается установить за распространение в СМИ и интернете информации, содержащей предложения о торговле поддельными медицинскими документами. Штраф за первое нарушение для граждан составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

За повторное нарушение предусмотрен штраф для граждан в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, должностных лиц – ‎от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, юрлиц – от 1 миллиона до 5 миллионов рублей. Закон в случае его принятия должен вступить в силу с 1 марта 2022 года.

Ранее сообщалось, что территориальные органы Росздравнадзора передали в прокуратуру и Следственный комитет данные о 37 антипрививочниках, найденных в соцсетях. Особое внимание уделяют медработникам. Наказывать за такую агитацию могут по статьям Уголовного кодекса РФ о публичном распространении заведомо ложной общественно значимой информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.