В европейской части страны начинается очередная фаза потепления

Зима еще не победила. В европейской части России сегодня – пик арктического вторжения. Снегопады охватят даже юг страны, но затем опять резко потеплеет. В каких регионах уже сегодня снег перейдет в дожди и когда закончатся эти температурные качели?

В начале этой недели регион оказался под влиянием мощного арктического вторжения. Температура в большинстве районов понизилась как минимум до нормальных показателей. И пошел снег. Накануне заметало Поволжье, северо-запад страны. Не то чтобы замело, но, скажем так, припорошило Санкт-Петербург. Волна холодного воздуха из Арктики пробилась даже к нашим западным соседям: в Белоруссию и Украину. В Москве и Московской области снег тоже идет, но пока очень слабый. Зато подморозило: в ночь на вторник температура в столице опустилась до -6 градусов. Стали замерзать водоемы. Рыбаки уже вовсю строят планы, когда удастся выйти на лед с удочками.

Вынуждены разочаровать любителей рыбалки. В ближайшие дни лед будет скорее таять, чем намерзать. Сегодня похолодание на Русской равнине достигнет максимального размаха. Облачные поля арктического фронта накроют даже юг страны.

В эпицентре непогоды окажутся предгорья Кавказа. Например, во Владикавказе пока еще тепло. Идут дожди. Но в течение нескольких ближайших часов осень сменится зимой. Осадки начнут переходить в снег, который резко усилится после полудня. А температура понизится до 0...-2. В результате к исходу суток на улицах могут появиться настоящие сугробы высотой более 5 см.

Но даже это еще не окончательная смена сезонов. Взглянем на анимированную карту: почти вся Русская равнина сейчас окрашен в синие цвета, обозначающие холодные, арктические воздушные массы. Однако на северо-запад уже начинает пробиваться зеленый клин тепла. Это порция атлантического воздуха.

Так что, пока на юге дожди будут переходить в снег, на севере случится ровно противоположное. Уже сейчас в Санкт-Петербурге к осадкам начинает примешиваться дождь, а температура повышается. Во второй половине дня термометры покажут до +4, а в разрывах туч выглянет солнце. Правда, к вечеру из-за небольшой облачности слегка подморозит, и на берегах Невы может появиться гололедица.

Ну, а в течение недели атлантическое тепло охватит почти всю европейскую часть России.

К выходным в области холодной погоды останется лишь север и крайний восток региона. А юго-западнее линии Санкт-Петербург — Самара установятся оттепели. Например, в средних широтах воздух сможет прогреваться до 0...+5, а на юге столбики термометров вообще дотянутся до +10...+15.

Сегодня влияние теплого фронта почувствует и Москва. Ожидаются небольшие снегопады, а к вечеру температура повысится до 0. Ну а уже с четверга осадки начнут переходить в дожди. А столбики термометров будут колебаться в диапазоне от +2 до +4, так что снег, припорошивший московские улицы, полностью растает.