Россияне взяли 8 золотых медалей на международной олимпиаде по астрофизике

Рекорд на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике установили российские школьники. В соревнованиях, которые проходили в Колумбии в дистанционном формате, принимали участие 62 команды из 48 стран. Все десять российских участников получили медали – восемь золотых и две серебряных. А абсолютным победителем стал Максим Пермяков из Саранска.

Про звезды с неба он знает все и даже немного больше – уверенно хватает их в объектив телескопа и складывает в копилку сборной России. Когда Елисея отобрали в национальную команду на олимпиаду по астрономии и астрофизике, он думал только об одном.

"Я понял, что я не могу подвести Россию, поэтому мне нужно достигать таких же высот. Это все мотивировало меня и в итоге я достиг чего хотел", – рассказал золотой призер Олимпиады по астрономии и астрофизике-2021 Елисей Жданов.

Как и многие научные соревнования последнего времени, они проходили дистанционно. Результат объявили в столице Колумбии Боготе. Почти до утра 22 ноября вся команда наблюдала за онлайн-трансляцией.

"Честно, меня аж трясло. Мне нужно было победить, потому что это моя последняя олимпиада, и я не мог облажаться", – признался еще один золотой призер Данила Шкиндеров.

В итоге назвали его и затем еще семь фамилий из России – обладателей золота. Никто никогда за всю историю соревнований не зарабатывал больше. Еще два участника сборной получили серебро. Абсолютный победитель, набравший больше всех баллов – Максим Пермяков из Саранска.

"У нас второй год подряд абсолютный победитель наш, и, что очень важно, у нас каждый год последние несколько лет увеличивается количество и качество золотых медалей", – отметил руководитель сборной России по астрономии и астрофизике Борис Эскин.

Подготовка олимпийцев в науке, как и в спорте, идет с детства. Одаренных детей ищут по всей стране. За год до соревнований начинаются самые интенсивные тренировки. Секрет нашей сборной в том, что объем знаний на пике формы таков, что участники готовы к самым неожиданным поворотам.

Следующая цель сборной России по астрономии – на ближайшей олимпиаде собрать все десять золотых наград.