Тема:

Дело о гибели "Курска" закрыто 10 месяцев назад

Было следствие: Кремль о новой гипотезе гибели "Курска"


Global Look Press

Кремль не стал комментировать версию адмирала Вячеслава Попова о гибели российской АПЛ "Курск". Адмирал заявил, что причиной гибели подлодки стало столкновения с субмарины одной из стран НАТО. Попов подчеркнул, что с 90%-вероятностью можно даже определить ее название.

Версию адмирала Вячеслава Попова о гибели подлодки "Курск" 12 августа 2000 года в Баренцевом море пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментировать не стал. Он пояснил, что после гибели 118 подводников было проведено следствие, был сделан вывод. Поэтому появление каких-то других гипотез мы не хотим комментировать, добавил официальный представитель Кремля.

Официальная причина гибели подлодки "Курск" во время учений звучит как "взрыв торпеды на борту, который повлек детонацию всего боезапаса". Версия о столкновении "Курска" с иностранной подлодкой отрабатывалась следователями, но, по данным Следственного комитета России, не нашла подтверждения. Между тем, в интервью РИА Новости адмирал Вячеслав Попов заявил, что российская атомная подводная лодка затонула после столкновения с субмариной НАТО. При этом название этой подлодки известно с вероятностью 90%, подчеркнул Попов. После столкновения, отметил Вячеслав Попов, иностранная субмарина подала сигнал бедствия, некоторая время лежала на грунте, а затем тихим ходом отправилась к берегам Норвегии.

"Курск" затонул в 175 километрах от Североморска. Атомная подлодка затонула на глубине 108 метров. В районе учений Северного флота в это время находились три иностранные подводные лодки: Splendid ВМС Великобритании, а также Memphis и Toledo ВМС США. В проведении инспекций внешнего состояния этих подлодок Москве было отказано.