Тема:

Коронавирус 3 дня назад

В Татарстане пассажир без QR-кода – безбилетник

Репетиция проезда с QR-кодами на транспорте в Татарстане. Как избежать давки в метро? Готовы ли пассажиры?

В Татарстане готовятся к тому, чтобы уже с понедельника там QR-коды заработали уже и на общественном транспорте.

На всех видах транспорта Татарстана предъявление QR кода теперь так же обязательно, как и наличие самого билета. Без цифрового или распечатанного на бумаге кода пассажир будет считаться безбилетником.

На первых тестовых рейсах в роли пассажиров – сами сотрудники предприятий-перевозчиков. Кондуктор засекает, сколько теперь потребуется времени, чтобы проверить каждого человека.

В казанском метрополитене с пассажиропотоком более 100 тысяч человек в сутки и вовсе открыли набор новых сотрудников.

Билет в новую жизнь он получил буквально на днях, когда врачи, наконец, разрешили покинуть ковидный госпиталь. Вакцинацию все время откладывал, поднялась температура, сознание потерял уже в больнице. У Ильнара Зиганшина диагностировали 96% поражения легких. Месяц провел в больнице, из них две недели был на ИВЛ в реанимации. Ильнар безмерно благодарен врачам, свое выздоровление называет настоящим чудом.

В Татарстане, где каждый день фиксируют около 270 новых заражений, уже заблокированы проездные билеты для жителей старше 60, не имеющих QR-кодов. Новые ограничения могут вызвать снижение пассажиропотока. Перевозчикам обещают государственную поддержку.

"Нужно, чтобы граждане законопослушные, которые за свое здоровье переживают, за окружающих переживают, были спокойны, когда они передвигаются в общественном транспорте, в транспорт должны заходить привитые и здоровые люди", – считает Фарит Ханифов — министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

Уже месяц доступ во все общественные места республики – исключительно по QR-кодам, которые можно получить и в МФЦ. Теперь они работают без выходных.

В поликлиниках и пунктах вакцинации открыты дополнительные кабинеты. Прививку от коронавируса в Татарстане поставила почти половина населения. Но этого для формирования коллективного иммунитета пока недостаточно.