Митрополит Иларион рассказал о семье и юных годах Патриарха Кирилла

В эту субботу, 20 ноября, большой праздник у Русской Православной Церкви: свое 75-летие отмечает ее предстоятель – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал в программе "Церковь и мир", какой подарок подготовил для Патриарха.

Все выпуски программы доступны на медиаплатформе "Смотрим".

"В этот раз я подготовил новое иллюстрированное издание книги "Патриарх Кирилл. Биография". Книга была написала сразу же после того, как он стал патриархом. Потом в обновленном виде эта книга вышла в серии "Жизнь замечательных людей", а сейчас к 75-летию я расширил эту книгу", – сообщил представитель РПЦ.

Митрополит Иларион дополнил книгу информацией о том, что происходило в самые последние годы, о визитах патриарха в епархии РПЦ, о его деятельности в качестве епископа города Москвы.

У него очень интересная биография. Биографию эту я начал с рассказа о его деде и его отце, потому что его дед был исповедником. Он прошел через лагеря, прошел через тюрьмы, был на Соловках, чудом там выжил. И эту крепкую веру, прошедшую через тяжелейшие испытания, передал своему сыну, священнику, и внуку, который стал патриархом.

Отцу Святейшего Патриарха еще в детстве пришлось отстаивать свою веру, противостоять огромной пропагандистской машине, защищать православие.

Когда советская власть при Хрущеве сделала очередную ставку на полное исчезновение Церкви, в стране не было возможности рукополагать новых архиереев. "Умирал старый архиерей, а на его место никого не назначали". Тогда митрополит Никодим начал продвигать в архиереи молодых людей, которых отправляли на несколько лет за границу. Потом они возвращались в СССР и становились архиереями.

Митрополит Никодим когда-то совершил монашеский постриг 22-летнего Владимира Гундяева с именем в честь святого равноапостольного Кирилла.