Тема:

Погодные аномалии 12 часов назад

Климатолог предупредил жителей России о ледяных дождях


АГН "Москва"

С конца ноября на территории России ожидаются ледяные дожди. Об этом рассказал аспирант кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Игорь Леонов в интервью радио Sputnik.

Климатолог напомнил, что, как правило, в России ледяные дожди выпадают в ноябре, в зимние месяцы и в марте. Образовавшиеся высоко над землей капли воды моментально замерзают у поверхности, в результате слоем льда покрываются дороги, деревья, линии электропередач. Но для ледяного дождя только минусовой температуры воздуха недостаточно. Это природное явление возможно лишь перед потеплением, напоминает РИА Новости. Как правило, сильный приток тепла связан с выходом в Европейскую Россию средиземноморских циклонов из Южной Европы или с Черного моря.

Не всегда результатом ледяного дождя бывают серьезные аварии или падение деревьев. Последствия бывают разрушительными, когда обледенение достигает определенной толщины – больше 20 миллиметров. В этом случае возможны обрывы линий электропередач, массовое падение деревьев, обледенение наружных конструкций. Но обычно лед тает в течение нескольких часов или суток.