Тема:

Коронавирус 53 минуты назад

Институт Гамалеи: ни одной смерти от "Спутника V" не зафиксировано


AP Images

Ни одного случая смерти от вакцины "Спутник V" не зарегистрировано. Об этом заявил замдиректора Центра имени Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов на III Московском конгрессе кардиологов. Это независимая экспертиза, добавил он. Смертельных случаев нет ни после введения более 5 миллионов доз в Аргентине, ни при проведении вакцинации в Венгрии.

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19, напоминает ТАСС. Препарат зарегистрирован 11 августа 2020 года. Сейчас вакцина от коронавируса официально зарегистрирована в 70 странах с населением более 4 миллиардов человек. Последовательную экспертизу "Спутника V" с 4 марта 2021 года проводит Евросоюз.

В России при вакцинации с 18 января 2021 года используются двухкомпонентные вакцины "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", а также однокомпонентная "Спутник Лайт". Первым компонентом вакцины от коронавируса в стране привиты 66,4 миллионов человек, полный курс прошли свыше 58,7 миллиона жителей. Уровень коллективного иммунитета составляет 50,2%. Вакцинация доступна и бесплатна любому совершеннолетнему жителю России, если у него нет медицинских противопоказаний.

Для коллективного иммунитета нужно 80% от числа взрослого населения, включая прошедших вакцинацию и переболевших, заявила российский вице-премьер Татьяна Голикова. Этот показатель планируется достичь к июню 2022 года.

С начала пандемии в мире заболели более 256,1 миллиона человек, свыше 5,1 миллиона из них умерли. В России зарегистрировано 9,25 миллиона заболевших. Для 261 тысячи 589 из них заболевание оказалось смертельным.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн полагает, что 2022 года станет последним годом пандемии коронавируса, поскольку вакцинация позволит справиться с COVID-19.