Еда и язва желудка: есть ли связь? Мясников – об изменении взгляда медиков

В передаче "О самом главном" Александр Мясников рассказал о том, что, оказывается, язва желудка – это инфекционная болезнь, и еда ее появление не провоцирует.

"Многие продукты могут вызывать изжогу: кофе, алкоголь, жирное, жареное, а вот язву – нет. Ее вызывает инфекционная болезнь Helicobacter Pylori", – поясняет врач и телеведущий.

К сожалению, он есть у 85 процентов жителей России – наша страна по этому показателю занимает одну из лидирующих позиций в мире.

"И понятно, что всех их врачи не могут не только лечить, но и посылать на тест. Это имеет смысл лишь в том случае, когда исследование может что-то изменить в тактике ведения пациента, если он жалуется на желудочно-кишечный тракт", – добавляет Мясников.

По его словам, проблема в том, что Helicobacter Pylori может провоцировать онкологию желудка, а не просто эрозии или язвы. И в этом случае специалист должен понимать, надо ли назначать серьезное лечение.

Врач также отмечает, что подход к язве желудка как к инфекционной болезни изменил и подход в диетологии. И если раньше медики рекомендовали диету (в частности, есть больше клетчатки, злаковых, пить молоко), а также дробное питание, то теперь это не так.

Мясников говорит, что сегодня, имея мощные лекарства, даже при установленном диагнозе Helicobacter Pylori, гастрите и даже язве врачи не просят пациента соблюдать строгую диету.

"Ешь, что хочешь! Только в разумных пределах. Ну разве будешь ты надираться – пить водку и есть селедку, если у тебя язва?!" – задает врач риторический вопрос.

То есть питание, советует Мясников, должно быть разумным, а пища – не вызывать боли и изжоги.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.