Тема:

Ситуация на Украине 7 минут назад

Захарова попросила огласить весь список


Global Look Press

РФ хотелось бы услышать конкретику по предполагаемым предложениям ФРГ и Франции о встрече глав МИД в нормандском формате, от которых Россия якобы отказалась. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия хочет услышать конкретику по предлагаемым ФРГ и Францией встречам глав МИД в нормандском формате, от которых Москва якобы отказалась, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Какие предложения, от чего Россия отказалась, просьба огласить весь список, написала Захарова в своем тг-канале.

Ранее представитель МИД ФРГ объявил, что Берлин и Париж внесли несколько предложений по встрече, но Россия отказалась на ней присутствовать. Над продолжением переговоров Германия и Франция работали несколько месяцев, реализовать мирную повестку дня, основанную на минских договоренностях. Это было согласовано между главами РФ, ФРГ, Франции в октябре. Но Россия отказалась присутствовать, сообщили РИА Новости во внешнеполитическом ведомстве в Берлине.

Глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз подчеркнул, что встрече должно предшествовать выполнение минских договоренностей Киевом.

В МИД ФРГ сочли нарушением дипломатической этики публикацию переписки министра иностранных дел России Сергея Лаврова с немецким и французским коллегами Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом. Переписка была опубликована российским МИДом, чтобы доказать: позиция Москвы по отношению к возможной министерской встрече в нормандском формате подвергается искажению. По мнению Лаврова, она "достаточно красноречиво" излагает суть последовательного саботажа Киевом минских соглашений. "Можно сказать – достали", – пояснил министр и добавил, что его европейским коллегам не подобало вести себя так, как в последние две недели, когда обсуждалась инициатива собраться на уровне министров иностранных дел. Париж и Берлин "делали аррогантные, не очень этичные заявления",

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".