Эликсир молодости: что надо нюхать, чтобы дольше жить

Испокон веков человек ищет "эликсир молодости", но за ним далеко идти не надо: он находится, порой, даже у нас во дворе. В программе "О самом главном" известные геронтологи – профессор Владимир Хавинсон и профессор Светлана Трофимова рассказали зрителям о чудесных свойствах вечнозеленых растений – хвойных деревьев, которые помогают сохранить здоровье и продлить человеку жизнь.

Российские ученые уже доказали способность сибирской пихты запускать в организме человека процесс очищения от клеточного мусора. Но что за вещество, выделяемое хвойными растениями, увеличивает продолжительность жизни человека?

"В иголочках хвойных деревьев очень много терпенов, которые оказывают влияние на процесс, позволяющий справляться с неблагоприятными внешними факторами или продуктами жизнедеятельности организма", – объясняет профессор Хавинсон.

Его коллега добавляет, что недаром все хвойные растения ассоциируются с долголетием.

"Хвойные живут почти 4 тысячи лет, и их внешний облик практически не меняется с возрастом: они такие же зеленые и красивые на протяжении всей жизни", – говорит профессор Трофимова.

Что же нам делать, чтобы поддержать здоровье и долголетие? Геронтологи советуют по возможности почаще гулять в лесу, где есть хвойные деревья, и вдыхать всей грудью этот целительный запах.

Кроме того, в последнее время стала очень популярна ароматерапия, а использование эфирных масел пихты тоже оказывает позитивное влияние на организм.

Вообще, отмечают ученые, экстракты из хвойных деревьев обладают большими биологически активными свойствами.

Например, вдыхание эфирного масла пихты защищает от инфекций, действует как обезболивающее, обладает противораковой активностью и способствует нормализации работы дыхательной системы, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса.

"Ученые работают над созданием лекарственных препаратов на основе экстрактов из хвойных растений, и один из таких препаратов уже создан", – сообщила Светлана Трофимова.

Профессор Хавинсон добавил, что все эти полезные вещества (терпены и различные фитонциды) могут быть в различных формах: это и кремы, и мази, и лекарственные препараты, и БАДы, и, конечно, ароматерапия.

"То, что всем доступно и не имеет никаких побочных эффектов. Если, конечно, нет аллергии", – говорят геронтологи.

Они советуют по максимуму использовать эти дары природы, которые очень полезны и эффективны для людей любых возрастных групп.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.