Какой напиток защищает от опухолей, диабета и потери слуха

Этот напиток не только бодрит, а его запах улучшает настроение. Оказывается, он обладает и многими другими полезными свойствами.

В программе "О самом главном" врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о том, что кофе снижает уровень сахара в крови, риск возникновения ряда опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает от возрастной потери слуха.

Врач поясняет, что эффект снижения уровня сахара в крови напрямую связан с тем, что кофе повышает чувствительность тканей к инсулину.

"Этот эффект актуален при сахарном диабете второго типа. Поэтому его нужно приветствовать, но очень важно помнить об умеренном потреблении кофе: 3-4 чашечки в день", – говорит Михаил Гинзбург.

При этом врачи напоминают, что растворимый кофе содержит намного меньше полезных микроэлементов и антиоксидантов, чем натуральный.

Еще один факт о кофе: этот напиток защищает от рака печени. Гинзбург поясняет, что мы привыкли связывать все эффекты кофе с кофеином, но оказывается, что он в оздоровительном плане – не единственный и не главный компонент.

"Противоопухолевые эффекты тесно связаны с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, которые оказывают полифенолы. И распространяется это действие не только на рак печени, но также на меланомы и опухоли ряда других локализаций", – рассказал врач.

Наверняка для многих зрителей программы стал неожиданностью результат исследований, которые показали, что кофе защищает от возрастной потери слуха. Правда, пояснил Гинзбург, этот эффект был отмечен только у мужчин.

А еще кофе, оказывается, снижает риск заболеваний сердца и мозга.

"Долгое время бытовало заблуждение, что людям с заболеванием сердца и повышенным давлением кофе пить нельзя, но современная кардиология опровергает эти утверждения", – сообщил ведущий программы, врач Сергей Агапкин.

Гинзбург добавил, что, действительно, в основе и возрастных сердечно-сосудистых, и возрастных нейродегенеративных заболеваний (в частности, болезни Альцгеймера) лежит снижение чувствительности тканей к инсулину и тканевые воспаления.

"И поскольку кофе эти эффекты снижает, то мы наблюдаем значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера", – поясняет врач.

При этом он вновь подчеркивает, что все положительные эффекты этого напитка действенны лишь при его умеренном потреблении.

Также эксперты напоминают, что кофе рекомендуется хранить в герметично закрытой стеклянной, керамической или металлической емкости.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.