В Сибирь раньше времени пожаловала зима


Pxfuel

А вот это уже больше похоже на настоящую сибирскую зиму. За Уралом крепчают морозы. Какие регионы окажутся в эпицентре арктического вторжения? И где сегодня ждать январских метелей?

И правда, Кемерово – не узнать. Начиналась неделя с оттепелей, но уже в среду даже дневная температура в городе не поднялась выше -6. И все засыпало снегом. Ровно такая же картина в других сибирских мегаполисах.

Арктическое вторжение накрыло все – от Урала до Амура. И если раньше пейзажи в этой части страны вполне соответствовали середине ноября – снегопады чередовались оттепелями – то к середине недели они стали уже на сто процентов зимними. Сибиряки выкладывают в сеть фотографии гало, первые варианты ледяного макияжа на лицах. Самые необычные кадры – из Тюмени. Возможно, напрямую с морозами они и не связаны. Но, скажем так, создают нужное настроение.

Но это все было только началом большого похолодания. А как раз сейчас она выходит на пик. Посмотрите: сегодня даже днем на Ямале и Таймыре столбики термометров не поднимутся выше -25. А на юге Сибири температурный режим войдет в рамки январского климата — после полудня -10...-15. Впервые в этом сезоне.

Причина морозов – вторжение активного фронта, вслед за которым на континент пробиваются ледяные воздушные массы из акватории Карского моря. А вместе с ними по азиатской части России смещается и массив облачности. Из-за этого сегодня в верховьях Оби и Енисея будет идти снег. А местами возможны даже сильные метели.

Дело в том, что из-за столкновения очень разных по температуре воздушных масс в зоне фронтального раздела усиливается ветер. И если накануне основной шторм бушевал у наших южных соседей – в Казахстане. Потоки воздуха разгонялись до 40 м/с. Срывали крыши с домов и опрокидывали машины. То сегодня в эпицентре непогоды окажутся уже регионы России. А именно – южная Сибирь: от берегов Иртыша до Енисея. В Новосибирской области, в Саянах и на Алтае порывы могут превышать 25 м/с. Более чем достаточно для формирования пурги.

В самом Новосибирске из-за снеговых туч воздух пока не успеет сильно остыть. Температурный максимум: -6...-8. Но к вечеру, когда облака начнут рассеиваться, показания термометров станут быстро понижаться. И уже завтра наступит полноценный январь: к утру до -20...-22, а днем около -13.

Но еще холоднее на севере региона. В Салехарде в ближайшие дни существенные осадки маловероятны, так что стужа будет набирать обороты. Сегодня на термометрах около -25 — это на 5 градусов ниже даже январской нормы. Предстоящей ночью воздух вообще остынет до -31...-33, и в пятницу прогреется лишь до -29.