Краснодар идёт на рекорд: население города приближается к двум миллионам

За месяц каждый переписчик опросил примерно 550 человек. Старались выбирать то время, когда люди дома, чтобы данные были точнее. "Сперва люди относились к этому с недоверием, и с небольшим таким желанием, но в конце люди подключились, стали открывать двери, некоторые стали ждать, бабушки приглашать к себе домой. В общем можно сказать, что перепись прошла у нас благополучно", – считает Оксана Морозова, переписчик.

С прошлой переписи, а она была 11 лет назад, Краснодар вырос, по меньшей мере, в два раза. Стабильно растёт и количество первоклассников. В среднем на 10-13 тысяч в течение последних 10 лет. В 2010 здесь жили 830 тысяч человек. По данным же полиции, в городе сейчас – миллион 700 тысяч. И эти цифры подтверждают социологи.

"Например, темпы ввода жилья и его заселения, нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру города, это трафик и личного автотранспорта, и загруженность общественного транспорта. Темпы прироста учащихся в школах, нагрузка на поликлиники и здравоохранение – всё в совокупности позволяет констатировать, что в Краснодаре проживают от 1,7-1,9 млн человек", – считает Темыр Хагуров, доктор социологических наук, первый проректор, профессор Кубанского Государственного университета.

От итогов этой переписи напрямую зависит будущее краевой столицы. К примеру, только с мусороуборочной компанией сейчас заключено больше миллиона двухсот тысяч договоров.

"Конечно, мы понимаем, что это не весь объем, потому что по нашим предварительным подсчётам, по данным мониторинга, это лишь всего лишь порядка 80% от того количества проживающих и зарегистрированных жителей, которые постоянно находятся на территории Краснодара", – отмечает Максим Онищенко, директор по развитию предприятия "Мусороуборочная компания".

В краевую столицу переезжают всё чаще. Город ежегодно притягивает людей со всех уголков России: Урал, Дальний Восток, Сибирь, страны ближнего зарубежья. За полгода в Краснодар переехали больше 23 тысяч человек.

"Я искренне благодарю каждого, кто внёс свой вклад в эту работу – переписчиков, волонтёров, сотрудников Крайстата, жителей города Краснодара, кто прошёл перепись и внес свой вклад в официальное признание своего рекордного роста. А рост в городе Краснодаре действительно рекордный", – уверен Андрей Алексеенко, мэр города.

После официального подсчёта у Краснодара станет куда больше возможностей. По результатам переписи решат, где и как надо развивать инфраструктуру. Также появятся точные данные о числе нетрудоустроенных. Это поможет понять, сколько ещё нужно рабочих мест. Первые итоги Всероссийской переписи станут известны в январе следующего года.