Многомиллионная афера – лишь верхушка айсберга: дело хакеров-убийц

В Москве начался процесс по делу о так называемой "билетной мафии". Группа молодых людей похищала средства от продажи проездных документов с использованием вирусной программы. Расследование этого резонансного дела начинала следователь Евгения Шишкина, которую убили весной 2018 года.

Тот самый день, когда виртуальные взломщики столкнулись с суровой реальностью. Программисты, которые, предположительно, за несколько лет незаконно вскрыли сайты ряда компаний – на скамье подсудимых.

Предварительное судебное заседание проходит в закрытом от прессы режиме и носит скорее технический порядок. Судья вникает в детали дела, стороны запрашивают дополнительные документы и вносят пояснения. Кроме того, устанавливают дату первого заседания по существу.

По версии следствия, преступную группу организовал житель Астрахани Ярослав Сумбаев. Все фигуранты этого дела – молодые люди. На момент совершения преступлений были еще студентами. По версии следствия, они атаковали сервисы по продаже железнодорожных билетов.

Схема выглядела примерно так: при помощи специальной программы хакеры взламывали сайты фирм и получали доступ к системе продаж. И оформляли самые дорогие поездки на подставных людей. Затем эти люди сдавали билеты в кассах за наличные деньги.

"Ярослав Сумбаев совместно с Максимом Матюшевым и Алексеем Святкиным организовал и руководил преступным сообществом, действовавшим с 2013 года по 2014 год на территории Уфы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и Алтайского края. Помимо Сумбаева, в преступное сообщество входило не менее 25 участников. Общая сумма похищенных таким образом средств превысила 17 миллионов рублей", – рассказала Екатерина Короткова, старший помощник Московского межрегионального транспортного прокурора.

Часть сообщников вероятного организатора Сумбаева уже получили длительные сроки. Кирилл Куллабухов – девять с половиной лет, Максим Матюшев – 13. Еще ряд обвиняемых – под подпиской о невыезде. Этот мужчина в распахнутой куртке и с телефоном в руке имени не называет. Сначала представляется адвокатом, потом родственником одного из фигурантов. Позже, улыбаясь, сообщил, что он – один из тех самых подставных лиц, кто обналичивал в кассах билеты. Подробности схемы не раскрывает. Лишь уверяет, что платили мало.

- Я здесь получился случайно.

- Как так случайно?

- Здесь 18 человек, которые просто шли и сдавали билеты и попали под статью.

- А как процент вы получали за это?

- Копейки.

Первоначально расследованием дела так называемой "билетной мафии" занималась следователь по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгения Шишкина.

Когда она вышла на след вероятного организатора Ярослава Сумбаева, он покинул страну. Сначала прятался в Черногории, потом – в Турции, затем обосновался в Грузии. Именно оттуда молодой человек замыслил отомстить Шишкиной. Заказ на убийство был оформлен на крупной нелегальной площадке в даркнете. Шишкину убили весной 2018-го, утром, когда она шла к своей припаркованной машине. В следователя выстрелил 18-летний Абдулазизов, ныне осуждённый на 14 лет. На этих кадрах следственного эксперимента он лично показывает и рассказывает, как стрелял в следователя.

- Вот тут я упал, стрелял.

Следователи Следственного комитета России забрали часть дел, которые вела Шишкина. Некоторые материалы увезли коллеги из МВД. В министерстве заявили, что будут не только максимально содействовать раскрытию убийства, но и доведут до конца все дела погибшего офицера. А еще через несколько месяцев Сумбаева задержали в Грузии с фальшивым паспортом, после чего экстрадировали в Россию.

По информации ряда СМИ, многомиллионная афера с билетами для хакера Сумбаева – это лишь верхушка айсберга. Он, якобы, руководил огромным онлайн-магазином по торговле наркотиками и оружия в том самом даркнете – теневом сегменте Интернета. На родине Сумбаеву предстоит ответить на многие вопросы следователей. Пока же Басманный суд приступил к рассмотрению уголовных дел по так называемой билетной мафии. Сумбаеву вменяют мошенничество в сфере компьютерной технологии и организацию преступного сообщества.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".