Доктор Мясников рассказал, какие лекарства особенно опасны для почек

Кадр из программы "О самом главном". Скрытые проблемы почек
Кадр из программы "О самом главном". Скрытые проблемы почек
Доктор Александр Мясников объяснил, как люди могут сами вредить своим почкам. Например, необдуманным принятием лекарственных препаратов. Оказывается, желая помочь какому-то другому органу, мы можем поставить их под серьезный удар.

В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников затронул важную тему, о которой, по его словам, редко кто задумывается – это болезни почек. Как подчеркнул специалист, многие даже не подозревают, что у них имеется почечная недостаточность.

На это незнание влияет отсутствие должных обследований. Так, большинство, чтобы проверить почки, идут на УЗИ, тогда как этот вид диагностики совершенно не показывает болезни почек. А анализ мочи может выявить только острые состояния. Поэтому нужен правильный комплексный подход.

А, между тем, именно нездоровые почки сильно сказываются на снижении общего иммунитета.

"Вот, например, говорят: был здоровый крепкий парень, а умер от коронавируса. А все дело в том, что у него, скорее всего, была почечная недостаточность, о которой он не знал", – заявил Мясников.

При этом, как отмечает врач, люди часто сами подвергают свои почки опасности. По словам Александра Леонидовича, например, при гипертонии в первую очередь страдают именно они. Так, негативным воздействием обладает прием таблеток «под язык» в случае повышенного уровня артериального давления. Мясников уточнил, что к таким лекарствам относится в том числе препарат каптоприл.

"Не снижайте резко давление. У вас криз – все таблетки "под язык" вам запрещены, – предупредил эксперт. – У вас падает перфузионное давление в коронарных сосудах сердца, в сосудах головного мозга и в почках".

Среди возможных последствий такого неосторожного приема препаратов доктор Мясникова называет инфаркт, острую почечную недостаточность и инсульт.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.