Си предостерег Байдена от "игры с огнем"


AP Images

Правительство США придерживается долгосрочной и последовательной "политики одного Китая" и не поддерживает "независимость Тайваня", сообщает Центральное телевидение КНР, цитируя речь президента США Джо Байдена. На онлайн-саммите с председателем КНР Си Цзиньпином американский лидер выразил готовность подтвердить, что Америка не стремится изменить систему Китая и укреплять союзы против Китая, а также не намерены вступать в конфликт с Китаем.

"Надеюсь, что в Тайваньском проливе сохранится мир и стабильность", – сказал Байден.

По его заверениям, американская сторона не будет создавать блок против КНР и вступать в конфликт с республикой.

В ответ Си Цзиньпин отметил, что Китай стремится к мирному воссоединению с Тайванем, но примет решительные меры, если сепаратисты переступят красную черту.

"Заигрывания США с независимостью Тайваня являются игрой с огнем. Однако, те, кто играет с огнем, неизбежно обожгутся сами", – цитируют информагентства слова Си Цзиньпина. Он заявил, что США должны прекратить прикрываться вопросом нацбезопасности для оказания давления на китайские компании. Также недопустима политизация торгово-экономических отношений с Китаем, считает он. Глава КНР уверен, что новый виток обострения ситуации в Тайваньском проливе вызван новыми попытками тайваньской администрации, опираясь на США, получить независимость, а также "попытками некоторых людей в Соединенных Штатах сдерживать Китай при помощи Тайваня".

"Такие тенденции крайне опасны", – указал председатель КНР, слова которого приводится на сайте китайского МИД.

Помимо вопроса о Тайване Байден выразил озабоченность действиями Китая, касающимися Тибета и Гонконга, а ситуацией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и правами человека в Китае вообще .

По итогам виртуальной встречи лидеров​​​ США и КНР стороны пришли к мнению о конструктивном пути решения разногласий между этими странами путем поддержания контакта для возвращения отношений на путь устойчивого развития.