Вышло неловко: детали разговора Байдена и Си


AP Images

Двусторонние отношения, торговля и вопросы международной повестки. Эти темы и не только обсудили лидеры Китая и США в рамках виртуальной встречи. Переговоры продлились более трех часов. Разговор, по мнению сторон, получился уважительным и прямолинейным.

Без прорывов, но продуктивно, прагматично и откровенно. Так оценили в Вашингтоне и Пекине итоги виртуального саммита США и Китая. Дискуссии продолжались 3 часа 14 минут.

"Наша обязанность как лидеров Китая и США – сделать так, чтобы соперничество между нашими странами не вылилось в конфликт. Нам необходимо обозначить темы, где мы не согласны друг с другом, и работать в направлениях, где наши интересы пересекаются. Особенно по самым важным темам, таким как изменение климата. Наши двусторонние отношения влияют не только на США и Китай, но и почти на весь остальной мир", – заявил Джо Байден, президент США.

О том, в каком состоянии находятся эти самые отношения, эксперты пытались понять ещё по приветствиям. Вышло неловко: лидер КНР обратился к Байдену как к "старому другу". В то время как ещё вчера в Белом Доме подтвердили, что президент США другом господина Си не считает.

"Могу подтвердить, что президент все еще не считает китайского коллегу старым другом. Так что здесь сохраняется последовательность. Тем не менее, Джо Байден неоднократно встречался лицом к лицу с Си Цзиньпином. Поэтому глава государства считает, что может вести откровенную дискуссию с лидером КНР, и напрямую обсуждать сферы, относительно которых у нас имеется обеспокоенность", – отметила Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома.

Этих сфер накопилось предостаточно: отношения Китая и США резко ухудшились еще во время президентства Дональда Трампа, когда США инициировали торговую войну и стали оказывать давление на китайские технологические компании. Затем последовали санкции из-за ситуации в Тибете, Синьцзяне и Гонконге. С момента инаугурации Джо Байдена оттепели не наступило.

Сейчас, как пишут американские аналитики, глава Белого дома сменил подход: Байден осознал, что не может повлиять на внутренние дела Пекина, и переключился на вопросы глобальной безопасности, где точек соприкосновения определенно больше.

"В отличие от подхода прежней администрации, Байден не пытается изменить Китай путём двусторонних контактов, так как это представляется нереалистичным. Вместо этого мы пытаемся создать международную повестку и вести её, извлекая пользу для нас и наших партнёров", – пишет издание Politico.

Что касается самых актуальных разногласий – прогресса, по всей видимости, нет. Позиции США и Китая в торговой войне остались неизменными, участие американских спортсменов в предстоящей олимпиаде в Пекине, которую в Штатах не так давно предлагали бойкотировать – не обсуждалось, визовые вопросы – тоже. Тем не менее, лидеры выразили надежду на продолжение тесного контакта, а председатель КНР в очередной раз выразил надежду, что Джо Байден всё же вернёт отношения в нормальное русло.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".