Первая встреча президента Байдена и председателя Си. Пока виртуальная

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден проводят первую встречу на высшем уровне. Она проходит в режиме видеоконференции. Первая часть виртуального саммита продлилась почти два часа, после чего был объявлен 15-минутный перерыв.

В ходе общения лидеры США и КНР обменялись мнениями по двусторонним отношениям, а также вопросам, представляющим взаимный интерес. О намеченной повестке не сообщается.

Переговоры проводятся в формате "1+5". С китайской стороны в делегацию вошли глава Канцелярии ЦК КПК Дин Сюэсян, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И и заместитель главы МИД Китая Се Фэн. В американскую делегацию вошли госсекретарь США Энтони Блинкен, помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, министр финансов Джанет Йеллен, координатор по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности при Белом доме Курт Кэмпбелл и старший директор по Китаю в Совете национальной безопасности Лаура Розенбергер.

Проходящий саммит стал первой официальной встречей лидеров КНР и США с момента вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов. Ранее тх общение ограничивалось посланиями и телефонными переговорами.