В европейской части страны снова холодает


АГН "Москва"

Весь ноябрь в регионе идет борьба сезонов. Минувшие выходные стали идеальной тому иллюстрацией: с севера – напирает зима. По крайней мере, почти вся северная половина Русской равнины, а также Урал и Предуралье, в воскресенье уже была под снегом. Например, в Нижнем Новгороде высота снежного покрова достигла 10 см. В Мурманске – 13-ти. Там вообще, судя по кадрам из соцсетей, почти что новый год.

Но вот, начиная от Москвы и дальше на юг – пока еще царила осень. Отмечались типичные осенние туманы, а температура держалась в плюсовой зоне. В столице, например, в субботу-воскресенье термометры показали +3...+5. Это заметно выше климатической нормы.

На этой неделе зима предпримет еще одну попытку захватить регион. Снегопады в северных областях были связаны с очередным арктическим вторжением, которое уже сегодня сумеет пробиться и в Центральные районы страны. В результате, грядущей ночью положительная температура сохранится только в Причерноморье. В средней полосе воздух остынет до -5, а в Заволжье и Предуралье вообще будет, как в декабре, или январе: -15...-20.

Однако, даже несмотря на такие внушительные цифры, зиме в очередной раз не удастся установить свою власть над Русской равниной.

Уже в среду в регионе прорвется гряда снеговых туч. Но она будет связана не с холодным, а с теплым атмосферным фронтом. Первыми его вторжение почувствуют жители северо-западных областей. Западнее линии Петрозаводск-Мурманск снегопады станут переходить в дожди, местами – ледяные.

Ну а к пятнице поток атлантического воздуха оттеснит стужу за Урал, легкие морозцы сохранятся только в Предуралье. А на остальной территории Русской равнины, даже в Заполярье, будут наблюдаться оттепели.

Под напором тепла зимняя погода уйдет даже из заснеженного Мурманска.

Уже сегодня показания термометров в городе войдут в рамки климата: около -2. А со вторника Заполярье охватят оттепели: в полуденные часы до 0...+2, и в такой ситуации снегопады могут переходить в дожди. А сугробы станут таять.

Что же касается Москвы, то сегодня в столице возможны небольшие снежные заряды, а во вторник-среду осадки маловероятны. Ночью до -3...-5, днем: -1...+1. Такие показатели уже соответствуют метеорологической зиме. Однако, говорить о ее начале нельзя: морозы не продержатся достаточно долго. С четверга стартует потепление, и к пятнице в городе: до +2-х.