Тема:

Ситуация на Украине 33 минуты назад

Великобритания готова перебросить на Украину 600 спецназовцев


Facebook/British Army

Великобритания готова отправить на Украину до 600 спецназовцев, пишут британские СМИ со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. На Западе считают, что Россия готовится к войне с Украиной. Свидетельством такой подготовки там считают передвижение российских войск в районе Воронежа.

Британские власти готовы отправить на Украину 600 бойцов спецназа. Как сообщают СМИ, власти опасаются возможного вторжения России на территорию соседней страны. Об этом журналистам сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"От 400 до 600 военнослужащих готовы. Их оборудование упаковано, и они готовы прилететь на Украину и либо высадиться, либо приземлиться на парашютах", – пишет Mirror, ссылаясь на свой источник. Издание отмечает, что бойцы прошли специальное обучение на случай разных вариантов развития событий.

Речь идет о переброске на Украину солдат "Особой воздушной службы" (SAS), Полка специальной разведки Великобритании, а также медиков, инженеров, связистов и бойцов шестнадцатой десантно-штурмовой бригады. Причем, как отмечает СМИ, бригаду предупредили, что может потребоваться развертывание в кратчайшие сроки. Десантники могут оказаться на территории Украины в течение 36 часов с момента, когда им дадут "зеленый свет".

Mirror указывает, что начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Ник Картер оценил риск начала войны с Россией "из-за случайности" как очень высокий – выше, чем когда-либо со времен холодной войны. Выводы о готовности России начать войну на Западе сделали после того, как в интернете появились видео, на которых запечатлены передвижения военной техники в районе Воронежа.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал алармистскими заявление о вторжении на Украину, которое якобы готовит Россия. В российском МИДе опровергли сообщения западных СМИ о том, что Москва стягивает войска к границе с Украиной. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия перемещает свои войска по своей территории на свое усмотрение.

Ранее Великобритания перебросила своих военных на белорусско-польскую границу, где застряли тысячи беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Мигранты пытались через Белоруссию и Польшу попасть в страны Евросоюза. Польша закрыла границу, и британские инженерные войска должны помочь с возведением укреплений.