В Ярославле врачи извлекли из тела ребенка 10 магнитных шариков

В Ярославле медики спасли ребенка, который проглотил 10 магнитных шариков от игрушки "неокуб".

Как сообщает ГТРК "Ярославия", в областную детскую клиническую больницу обратились родители мальчика. Рентгенологическое исследование показало, что в проекции желудка находится цепочка из инородных тел. Через 3,5 часа сделали повторный рентген – цепочка из шариков оставалась в той же проекции.

Врачи выполнили ребёнку фиброгастродуоденоскопию и удалили шесть магнитов. Еще четыре оставались в желудочно-кишечном тракте.

По словам медиков, магнитные шарики имеют сильное притяжение, притягиваются друг к другу с расстояния 5 сантиметров, находясь в различных петлях кишечника. Так они проходят сквозь его стенки и образуют дырки в тканях. Потом содержимое кишечника выливается в полость живота, что вызывает перитонит, а на фоне воспаления брюшины возникает сепсис.

Чтобы избежать осложнений, оставшиеся магниты было необходимо срочно извлечь. Мальчику сделали лапароскопию, но найти шарики не удалось. Тогда приняли решение выполнить лапаротомию.

"Детскому хирургу Александру Игоревичу Андрееву пришла неожиданная идея, как найти маленькие магниты в кишечнике. Один из магнитов поместили в резиновую перчатку и с помощью притяжения обнаружили оставшиеся четыре шарика", – рассказали в ГБУЗ ЯО "Областная детская клиническая больница".

Шарики примагнитились к перчатке, и их удалось извлечь. Сейчас идет послеоперационный период, ребенок чувствует себя хорошо.