Александр Мясников рассказал, какой хлеб можно есть даже на диете

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал о самом ароматном и любимом всеми продукте – хлебе. Вряд ли найдется человек, который устоит перед корочкой свежеиспеченного белого батона. Но многие вынуждены отказывать себе в этом удовольствии не только из-за того, что боятся испортить фигуру, но и по причине различных заболеваний – например, сахарного диабета. Существует ли хлеб, который можно есть без опаски? На этот вопрос ответил главный теледоктор страны.

По словам Александра Леонидовича, белый хлеб действительно не несет никакой пользы. Дело в том, что абсолютно все ценные вещества остаются в шкурке, от которой очищают пшеничное зерно при изготовлении муки. Таким образом, в ней остается только вредный крахмал.

"Иногда хлеб обратно насыщают витаминами, но клетчаткой – никогда. Белый хлеб – это эталон наибольшего вреда при диабете", – заявил Мясников, ответив, что это же касается и макаронных изделий, которые ничем не отличаются от хлеба.

Однако, по рекомендациям диетологов, в наш рацион должны входить зерна. Поэтому Мясников советует обратить внимание на хлеб грубого помола, который не так давно стал появляться на прилавках магазинов.

"Раньше в деревнях съедали по полтора килограмма такого хлеба. В него добавляли траву и даже опилки. Как бы дико это ни звучало, но это невероятно полезно для кишечника", – подчеркнул врач.

Эксперт предлагает покупать только цельнозерновой хлеб и, как вариант, с содержанием отрубей. А изделия из рафинированной муки – будь то пшеничная или ржаная – одинаково несут только вред. А самая полезная мука – грубого помола, которую еще называют обдерной.

Также Мясников подчеркнул, что хлеб нужно покупать каждый день, а не впрок. Ведь если этот продукт натуральный, он будет черстветь. А тот, что в течение нескольких дней остается мягким, назвать качественным никак нельзя.