Пора сменить колеса на коньки: на Москву обрушится ледяной дождь


Global Look Press

Тысячи водителей застряли в гигантских пробках. Мокрый снег, гололедица и, как следствие, многочисленные ДТП осложнили и без того напряженный московский трафик вечером 11 ноября. А в ближайшие часы синоптики прогнозируют еще и ледяной дождь, который может зацепить западные и юго-западные районы российской столицы.

Так или примерно так на московский дорогах с самого утра – гололед! Некоторые машины приходилось даже переворачивать. Хотя начиналось все неплохо и даже красиво.

Но насладиться выпавшим снегом получилось не у всех. Самая масштабная авария – на Дмитровском шоссе. В ней шестнадцать автомобилей – самосвалы, бензовоз, легковые. Очевидно, многие водители вовремя не поменяли резину. Те, кто остался дома, комментировали происходящее за окном по-разному.

– Утренняя Москва, одиннадцатое ноября, выпал снег.

– Первый снег. Все, зима пришла, рановато что-то. Печаль.

– Я не знаю, радоваться этому или не радоваться. Ой, холодно будет.

Днем снег сменился уже привычным осенним дождем. Похоже, одним из последних в этом году.

– Во вторник температура понизится ночью до девяти градусов. И это уже не заморозки, это уже настоящая такая, вполне морозная погода, – предупреждал Роман Вильфанд.

А вот завтра, 12 ноября, самое неприятное: в некоторых районах города может пойти ледяной дождь.

– Когда сверху у нас температура выше, чем температура на земле, поясняют синоптики условия для образования такого вида осадков.

Ученый объясняет, как именно образуется неприятное погодное явления. Хотя проще показать.

– Сверху у нас температура воздуха выше, – рассказывает доцент РТУ МИРЭА, кандидат технических наук Евгений Кашкин. – И влага, которая выходит из пульверизатора, она у нас положительной температуры и, соответственно, не застывает. Но касаясь этого льда, ледяной поверхности, она образуется наледь.

А значит гололед в ближайшие дни будет постоянным.

Один из необычных погодно-климатических критериев: если станции велопроката все еще работают, значит, зима, чисто психологически, еще не наступила. В этом году они будут работать до конца ноября.

А потом лучше сменить колеса на коньки. На ВДНХ уже начали оборудовать каток: открыть его обещают через две недели.