Ужесточение закона об абортах: Польшу призвали гарантировать жизнь беременным


GLP

Европарламент призвал власти Польши гарантировать, что ни одна беременная женщина не умрет в результате ужесточения в стране закона об абортах. Европейские депутаты приняли соответствующую резолюцию.

Европарламент потребовал, чтобы польские власти отменили запрет на аборты и гарантировали женщинам доступ к законной и безопасной процедуре прерывания беременности. Сейчас в стране сделать аборт можно только в двух случаях: если сохранение беременности грозит женщине смертью или если зачатие произошло в результате изнасилования.

В сентябре прошлого года 30-летняя жительница Польши скончалась из-за того, что врачи отказали ей в аборте. Ожидалось, что погибнет плод, но в итоге умерла и женщина.

В этой связи европарламентарии предложили странам-членам ЕС предоставить полькам доступ к своим системам здравоохранения для прерывания беременности. В заявлении Европарламента указано, что за последние десять месяцев только 300 польских женщин смогли сделать аборт из-за угрозы жизни и здоровью.

Аборты запрещены в Польше с 1993 года. Ранее уважительной причиной для проведения такой процедуры была высокая вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или развития у него неизлечимой болезни. С недавнего времени эти обстоятельства перестали быть причиной для прерывания беременности.

Общество негативно отреагировало на соответствующее изменение в законодательстве. По всей стране начались акции протеста, они проходят до сих пор и сопровождаются столкновениями с правоохранительными органами.