Витамины для волос: почему неэффективны домашние маски

Длинные волосы – не значит здоровые. Частая проблема обладательниц косы до пояса – жирные корни и сухие кончики. Это первый признак нехватки витамина B2. Этот витамин активизирует приток крови к волосяным фолликулам, а В3 нормализует обмен веществ. Но получить их только из продуктов питания сложно, даже если в рационе есть и крупы, и овощи.

"Распределяться витамины к волосам будут по остаточному принципу: естественно, сначала организм возьмет на более важные жизненные функции – кроветворения, например", – говорит нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания Татьяна Акимова.

Волосам придется довольствоваться малым. Но можно те же продукты питания пустить сразу в дело – в этом уверена москвичка Ольга Стасишина.

"Для маски нам понадобится желток, мы можем отделить желток от белка. В желтке – витамины группы В, в льняном масле – витамин Е. Всю эту натуральную смесь – сразу на корни", – рассказала Ольга. Чтобы создать термоэффект, сверху она надевает шапочку.

Впрочем, трихологи уверяют: такие домашние маски – пустая трата времени.

"Там нет транспортных систем, которые проводят витамины. Собственно говоря, они же как-то должны соединиться с кожей", – пояснила кандидат медицинских наук, дерматолог, косметолог, трихолог Мария Халдина.

В косметических средствах это специальные вещества. Проводником так же может быть ток или ультразвук. Специалисты наносят витаминный коктейль наносят на корни волос, а лазе продвигает компоненты внутрь. Процедура очень расслабляет. А вот на мезотерапии так помедитировать не удастся: уколы в кожу головы – для смелых, конечно. Зато так все вещества попадают прицельно в фолликулы. Но дозы в таких коктейлях маленькие. Для терапевтического эффекта лучше пить привычные витамины – после диагностики у врача, разумеется.

Так что правильно подобранный комплексный уход развеет все комплексы, связанные с редкой шевелюрой. А еще стоит запастись терпением: волосам нужно время, чтобы раскрыть свою красоту.