Тема:

Нелегалы в Европе 2 недели назад

В организации кризиса на границе Польша обвиняет лично Лукашенко

"Срежиссированным действом" назвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий нынешний кризис с мигрантами на границе с Белоруссией.

Цель же его состоит в том, чтобы посеять хаос, как в Польше, так и в ЕС, заявил премьер на чрезвычайном заседании сейма республики во вторник, 9 ноября. Оно было посвящено ситуации на польско-белорусской границе.

Моравецкий утверждает, что за миграционным кризисом стоит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он же, по словам польского премьера, "привел специально десятки тысяч человек в Белоруссию", а затем отправляет их "специально и иногда силой" на границу с Польшей. И именно Лукашенко "несет ответственность за то, чтобы эти люди вернулись в свои страны, туда, где им место", указал глава польского правительства.

По его мнению, к миграционному кризису также причастна РФ. "Империальная, неоимпериальная политика России прогрессирует. Мы ясно видим это", – подчеркнул Моравецкий. Лукашенко, по словам премьера, "является исполнителем, но его доверитель находится в Москве".

Моравецкий заявил также, что ситуация на польско-белорусской границе – это часть более крупной "скоординированной атаки, которая носит характер войны нового типа". "Применяется оружие, известное в прошлых войнах, но в этом случае крайне эффективное. Советы были мастерами в этом, а сейчас это россияне... Это дезинформация", – подчеркнул премьер Польши.

В свою очередь глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил на заседании сейма, что ситуация на границе не успокоится, а продолжит накаляться, пишет РИА Новости.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что напряженность в Европе усиливается уже много лет, и ситуация с мигрантами на восточной границе ЕС является лишь частью общей картины. Она отметила, что самая страшная ложь – это "ложь сами себе".