Тема:

Социальные медиа 7 часов назад

За виртуальную травлю – реальный срок: южноуральский прецедент

По заявлению жительницы Челябинска возбуждено первое в России уголовное дело за оскорбления в Интернете. Мария Мостинец, которая в соцсетях делала публикации против абортов, столкнулась с настоящей травлей. Она обратилась в прокуратуру и тем самым создала прецедент. Теперь виртуальным обидчикам придется ответить за свои слова.

Мария Мостинец вспоминает: смотрела новости в соцсетях, в одной из челябинских групп обсуждали тему абортов. Женщина решила высказать свое мнение – она категорически против. И тут, говорит, началось.

"То, что я увидела под этим постом на следующий день, меня повергло в шок, – вспоминает она. – Под этот мой комментарий высаживалось все больше и больше людей. Они поддерживали друг друга, складывалось впечатление, что они друг друга знают".

Сначала, говорит Мария, обзывались, нецензурно выражались. Она отступать не стала – зашла в аналогичные группы других городов, высказалась и там. На нее напустились с удвоенной силой.

"Они обнаружили мои фотографии где-то на сайте рекламно-интимных услуг, сделали пост, написали, что Маша Мостинец – проститутка. И стали эту тему активно двигать", – рассказывает она.

Мария недоумевает: у нее муж, двое детей. Решила: за клевету обидчики должны ответить. Женщина обратилась в прокуратуру, и впервые в стране за травлю в интернете возбудили уголовное дело.

"По факту клеветы, опубликованной в социальной сети "ВКонтакте", ОМВД России по городу Северодвинску проведена проверка. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128 УК РФ", – сообщили в УМВД России по Архангельской области.

Таких модных понятий как буллинг и троллинг в правовом поле, конечно, нет, объясняют юристы. Зато есть клевета и распространение порочащих сведений.

"Человеку, который столкнулся с этим, в первую очередь нужно зафиксировать факт нарушения. Это делается с помощью нотариуса – делаются скриншоты с мониторов или (мобильного) устройства. Это поможет избежать ситуации, когда сообщение, отправленное в мессенджерах или опубликованное, будет удалено", – объясняет юрист Николай Попов.

А дальше юристы советуют обращаться с заявлением в полицию. По делу Марии сейчас устанавливают всех причастных лиц. Виртуальным обидчикам грозит штраф до миллиона рублей и даже лишение свободы сроком до 2 лет.