ГД приняла в первом чтении законопроект о региональной власти


GLP

На заседании во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России. Законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" подготовили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников.

Как пояснили ранее Клишас и Крашенинников, после принятия закона число сроков нахождения у власти губернаторов будут определять Заксобрания регионов. В настоящее время главы регионов не могут быть избранными на пост более двух сроков подряд, пишет "Интерфакс".

Депутат Крашенинников рассказал также, что законопроект изменяет механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности президентом России, в том числе в связи с утратой доверия президента. После отрешения губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.

Кроме этого, новый закон о региональной власти даст возможность местным парламентам работать дистанционно.

Законопроект также сохраняет действующий запрет на использование слова "президент" в названии должности руководителя региона РФ. Татарстан остается единственным субъектом РФ, где руководитель именуется президентом.

На проект закона "уже пришло более сотни отзывов, почти все субъекты РФ выразили свое мнение по данному вопросу, подавляющее большинство положительные; есть замечания, мы ко второму чтению, конечно, будем их рассматривать", – сказал Крашенинников.

Законопроект планируется принять уже в декабре и ввести в действие 1 июня 2022 года.

В КПРФ выступили против законопроекта в первом чтении.

Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР поддерживает проект закона, выступает за централизацию власти и "надо давно уже сказать, что федерация неприемлема для России".

Замруководителя фракции "Справедливой России" Анатолий Лисицын с трибуны отметил, что эсеры воздержатся от голосования по проекту закона, так как у него "одна цель" – "укрепление вертикали власти".

Мнение "Новых людей" высказал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. "Такой закон нужен, но требует серьезной доработки", – сказал он.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".