С терпящего бедствие судна эвакуированы все моряки

Российские спасатели подняли на борт вертолета всех членов экипажа контейнеровоза Rise Shine, севшего на мель у берегов Приморья, сообщает Росморречфлот. Уточняется, что спасенные моряки уже доставлены на берег. Операция проходила в два этапа: сначала с судна подняли на борт Ми-8 9 членов экипажа, вторым рейсом вертолет МЧС забрал еще пятерых моряков.

Контейнеровоз сел на мель в районе мыса Козино у берегов Находки утром 9 ноября. Судно ходит под флагом Панамы, экипаж состоит из 14 граждан КНР. По корпусу судна замета трещина, но непосредственной угрозы экипажу нет, хотя несколько часов назад операции по эвакуации мешала сильная волна – до четырех метров (в Приморье бушует циклон со штормовым ветром до 15 метров в секунду и проливными дождями).

Как сообщал губернатор региона Олег Кожемяко, опасных грузов в контейнерах нет, повреждений топливных резервуаров судна не зафиксировано. Сейчас транспортная прокуратура проверяет соблюдение законодательства о безопасности мореплавания в связи с аварийной ситуацией на иностранном судне.